恒大集团

艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

2019-01-08 10:05来源: 光明网-时评频道

  作者:杨三喜

  日前,一条名为“70万艺术生丧失报名资格”的新闻上了微博热搜,随后话题被删。原来,从上周起,一些艺术类院校陆续校考报名,让家长和考生们没想到的是,报名网站艺术升却出了问题。从最开始的速度缓慢,到被彻底挤爆,甚至一度关闭了报名通道。按照高校报考规定,如果无法在规定时间内报名,那么考生就将失去报考资格。

  艺术升昨天官方发布公告称,“报名系统访问量过大,超出了艺术升报名系统的承载负荷能力。将逐步优化控制服务器流量,对系统进行架构升级。”之后暂停了所有报名服务。随后,艺术升回应将陆续开放报名,不过仍然有不少考生反映,网站打不开或是报不上名。

艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

  记者调查发现,1月6日上午艺术升系统同时在线报名人数突破30万人次,而去年平均访问量是3万。十倍于去年的平均访问量,也就可以理解报名系统为什么会崩溃了。第一个问题是,报名人数为什么会增多?这与教育部出台的艺考政策变化有关。根据新规,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,原来综合类院校美术专业都有校考,而今年考点大量减少,于是就出现了大量考生集中报名院校部分考点的状况。

  另一个问题也来了,艺术升到底是一家什么网站,为什么报名必须通过艺术升?公开资料显示,艺术升网站由杭州亦闲信息科技有限公司开发,成立于2015年8月。虽然只是一家商业网站,没有任何官方背景,却在短短三年多的时间成为了全国不少艺术类院校招考报名通道。艺术升自称已包含八大美院、四大艺术学院、三大传媒学院等共计87所艺术类校考院校的在线报名系统,还是不少院校报名的唯一通道。

  高校负责人介绍,艺术升之所以为艺术院校接受,是以为其为考生和院校提供了比较方便的服务。“考生只需要在这个系统上注册一次,所有的院校都能共享数据,免去了考生分别到各大院校去注册报名信息的繁琐。”而这一问题连各级地方考试院都无法解决,因为“无法跨地区管辖外地院校”。

  这种说法看似有一定道理,是一个技术解决艺考报名痛点的案例。但是艺考报名不是一个纯粹的市场行为,报名服务由谁提供,报名安全由谁保障,背后关联的是高考安全与公平、公正,更是每个考生的切身利益。这是一个何等严肃的问题!为什么有那么多艺术院校对艺术升如此信任,让其垄断其报名通道?恐怕不是技术先进一个理由能解释得清楚的。更何况,这个平台技术能力、服务水平究竟如何,今天我们也已经见识到了。

  更有网友爆料称,艺术升有一张vip卡,单价598元,具有vip通道,加急审核。此说法的真实度还有待核实,但艺考也是国家考试,在报名、审核等问题上,必须做到所有考生一视同仁。花钱办一张艺术升的vip卡就能享受加急审核,这到底是艺术升虚假宣传,还是确有其事;如果确有其事,那背后有什么猫腻?

  就算各大艺术院校让一个商业网站垄断其艺考报名通道,是出于对艺术升的技术能力和服务能力非常信任的选择,但再怎么强大的技术也可能出问题。从目前的情况来看,出现这么严重的问题,各方连个预备方案都没有。最终承担损失的,还是那几十万急得像热锅上蚂蚁的艺考生。

  目前,教育部已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。考生可以暂缓一口气了。

  但若从更高的层面出发,自去年年底的泄题事件到这一次报名系统崩溃,都反映了艺考过程中存在的诸多问题。一直以来,在艺术类招生中,高校拥有更大的自由裁量权,但也更容易滋生灰色空间。艺考问题频发,无疑再一次验证了加强监管,严格规范艺考招考程序,挤压艺考灰色空间、维护艺考公平正义的紧迫性。(杨三喜)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮