恒大集团

加速包其实体现市场机制带来的更大公平

2019-01-08 10:05来源: 光明网-时评频道

  作者:刘远举 上海金融与法律研究院研究员

  2019年春运售票已进入高峰期,买火车票的酸甜苦辣又会成为一个社会话题。现在,不少抢票软件、代购平台都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。这些额外的增值服务,引发了一些争议。

  各种名目的收费都是一种代购费用,所以关于加速包的合理性的讨论,其本质是在讨论:代购火车票是否合理,现阶段是否有比代购更好的办法。

加速包其实体现市场机制带来的更大公平

  一年一度的春运,需要在短时间内运送大量的客流,如果以这个强度来建设运力,平日里一定会闲置。所以,火车票供不应求,是一个必然的,甚至合理的事。

  有人说,可以按照大数据,实现按需分配;或者全民登记需求,抽签分配车票。这样的做法都是公平但现实无法实现的操作,甚至可能会将所有的错都会指向12306,即便没有黑幕,也会觉得有黑幕。

  所以最现实的办法就是自己抢票。自己抢,要在特定时刻守着电脑,一次不行又来一次,或许要请同事帮忙……这些现象是因为缺乏市场机制,造成的租值耗散带来的效率低下,以及数字鸿沟带来的不公平。所谓租值耗散,简单的说,就是:供不应求,必有黑市;不想费力,必然花钱;若不花钱,必有痛苦。

  12306的抢票机制造成的效率损失已持续多年。既然要抢位置,有些人就会用抢票软件去抢,给服务器造成巨大的负担,12306就需要强大的服务器来处理。除此之外,还需要专业的团队来改变流程,加入一些环节来防刷票软件,这就会造成不必要的浪费。比如之前的让人迷惑、引来不少埋怨的图形验证码。这些现象,都属于租值耗散带来的效率损失。而抢票所需的数字技能,则是一个典型的数字鸿沟形成的不公平。

  正是因为这种效率损失与不公,很多人转向代购,代购自然会收费,加速包是其中一种形式。

  市场化的代购,首先是带来了效率的提升。消费者少了很多麻烦,不必守在电脑前,一次不成功又来一次,只需填好需求即可。所以,现在很多白领即便数字技能熟练,也不愿意自己去抢,而是花钱买个加速包。消费者用脚投票的结果,比舆论更加真实地体现了市场福利在哪里。

  代购最初是分散的个人进行的,随着市场发展,代购集中于大平台。大平台更安全,与此同时,规模化的市场竞争之下,价格也更加便宜。购买了加速包之后若没有抢到票,还可退款。除此之外,市场上还有一种不花钱即可享受加速的做法,朋友间点击和分享,即可免费加速。平台得到了引流,而消费者相当于把自己的价值变现。总体上来说,这些都是消费者福利的提升。

  不过也有不少人担心,这会陷入一种困境,那就是一个人加速了,其他人也必须加速。最终,代购方会不断把价格推高,形成新的不公平。

  这是一种常见的误解。很多人错误地认为,市场的卖方总可以勾结起来,利用人们的刚需,比如火车票,去涨价,获取不正当的利益。实际上,这种情况非常罕见。因为市场中存在无数卖家,合谋很难,市场的均衡价格是竞争决定的。火车票代购服务,市场上的提供者很多,整个过程也相对透明,没有太多的寻租空间,所以,实际价格并不贵,哪怕基层的打工者也能接受。这就意味着,那些数字技能很差的人,花钱买一个加速包,就能抹平技能差异,和白领一样了。

  如果说加速包会带来不公平的话,那这个不公平花30元就能填补。反之,没有加速包,或者说没有市场机制来提供代购的话,年龄、数字技能、文化层次等造成的差异,是几乎不可能花30块就抹平的。从这个意义上,加速包体现了更大的公平,这就是市场机制的作用。(刘远举)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮