恒大集团

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

2019-01-08 10:05来源: 光明网-时评频道

  作者:朱昌俊

  近日,一则“研究生花费近万元打造‘仙女寝室’”的视频网络蹿红后,消防官方微博质疑安全隐患的发声又使其“覆灭”。1月6日,有媒体报道称,该校保卫处证实,视频中的几位当事人或将面临校级处分。1月7日上午,江西师范大学宣传部工作人员回应媒体称,该校未讨论处分当事人。

  按照3名女生此前在视频内的介绍,她们为装饰寝室每人花费了近3000元,所费资金均为自己通过代课、教小朋友等兼职赚来。而如此花费大价钱装饰寝室,只是因为“生活需要仪式感”,这的确是一件具有“情怀”的事,在网络走红,似乎可以预料。

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

  但此事的反转让人猝不及防。这边刚在视频中强调说“我们寝室用的东西都是符合学校规定的,没有任何安全隐患”,那边即被“中国消防”“江西消防”“南昌市消防支队”层层消防官微关注并点出安全问题,最终被“就地拆除”。原本以为事件就此划上句号,没想到对于究竟要不要处分当事人,网友们又吵开了锅。

  网友们的争吵主要是因为,“仙女寝室”从走红到最终“覆灭”,其中包含了几个层次的问题需要分别捋清,不能“一锅乱炖”。首先,在安全角度,据相关安全标准,“仙女寝室”的确存在用电隐患,如乱接电线,增加用电设备。这一点不能被小清新式的爱美和追求仪式感所掩盖。从这个角度而言,几大消防官微的关注,以及最终学校的迅速行动,不是小题大做,具有重要的教育意义和警示作用,且因为事情出现反转,达到了较好的传播效果。

  但是,“仙女寝室”走红,作为当事学校,不能仅仅看到“安全隐患”这一面。毕竟,几位研究生对于生活仪式感的追求,本身是没有错的,只是方式不当。在处置上,批评教育必不可少,但若只有冷冰冰的“就地拆除”甚至上升到校级处分的高度,未免不近人情,也缺少了教育本该有的包容。最新的回应显示,学校方面并没有讨论处分当事人,这应是一个较为妥善的处理结果。

  而在学校正式回应前,网友之所以会“有罪推定”式地担心校方处理“上纲上线”,是基于某种习以为常的惯性处理方式。在以往一些事件中,如果某个问题得到上级部门关注,或者说引发了网络聚焦,往往是“从重”处理的一个信号。此次事件中就有网友发微文显示,“一段关于我校16栋女研究生公寓某宿舍违规安装小彩灯在网络迅速传播,被中国消防、江西消防转发,给学校声誉造成了恶劣影响”——这样的措辞和处置逻辑,是不是很眼熟?

  上述逻辑之所以有问题,是因为如果事件仅仅是因为引发了更多的关注,才能被处理,乃至“严肃”处理,很容易释放反向的信号:被处罚只是因为事情“闹大了”。而这显然是一种错误的治理观,也未必真正能够让学生意识到安全用电的重要性。

  此一事件还可以延伸到更多现实话题。如不少大学生都有在寝室使用大功率电器的习惯,一些学校也对违规电器开展定期的收缴。违规用电的安全问题,当然需要正视。但同时也不得不反思:学生使用大功率电器的现象如此普遍,是否与学校的管理疏漏及其相关服务不足有关?正如有网友留言称,为了安全不能用大功率,可以理解,但为什么这么多学生要用呢?是不是学校哪些方面做的不到位呢?是不是应该听听学生的诉求?

  “仙女寝室覆灭记”及其类似的问题,时常引发争议,所折射出的一个普遍问题是:大学生的想法和观念乃至需求,越来越多元化,在恪守安全底线的前提下,大学到底如何给予学生更多基于个性的、自主的、创新的行为空间,已成为当前学校必须面临的现实课题。在此意义上,这出热闹的“仙女寝室覆灭记”,就远不只是一堂面向学生的安全课,更是一堂指向大学的教育课、管理课。(朱昌俊)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮