恒大集团

视力模糊可能不单是老花眼

2019-01-08 10:21来源: 人民网-人民日报海外版

  视近困难、模糊,这是不少人在步入中老年之后视力出现的普遍问题,也被称为老花眼,大多数人认为这是身体衰老的正常信号而未予以重视。殊不知,视物模糊也有可能是脑肿瘤压迫视神经导致,如果长期得不到正确治疗,情况会越来越严重,甚至可能会失明,造成无法挽回的后果。近日,首都医科大学三博脑科医院脑神经外科教授闫长祥就收治了这样一位病人。

视力模糊可能不单是老花眼

  据介绍,62岁的丁女士10年前出现了视力模糊、下降的情况,起初是在看电视时总会出现画面模糊、看不清的现象,想到自己已过耳顺之年,应该是老花眼所致,便未特别在意。直到右眼视野缺损、看手机丢字,甚至逐渐失去光感时,她才意识到这可能不是老花眼那么简单。

  丁女士在当地医院眼科做了一系列检查和治疗后,不但没有找到眼睛出现问题的原因,反而情况越来越严重,从右眼的视野缺损,失去光感,到左眼同样视野缺损、逐渐失去光感。如此误诊误治、拖延了10年的时间,丁女士的右眼终于完全失明,左眼仅剩下模糊的光感,直到一位医生提醒说“做个脑部检查”后,治疗才走到正确的轨道上。

  经检查,丁女士的头部核磁影像显示,体积达4.5厘米大小的脑肿瘤已经压迫她的视神经,这才是导致其视力模糊、缺损甚至失明的根源。而且,随着肿瘤体积的不断增长,视神经受压会越来越严重,如果再不及时治疗,左眼仅有的模糊光感也将不复存在,双眼就将完全失明。

  明确诊断后,闫长祥团队为丁女士成功切除了脑部肿瘤,术后不仅没有任何并发症,而且第二天丁女士就感觉到失明的右眼已经有了模糊的光感,至出院时,她的双眼虽然还不能完全看清事物,但已经可以看到事物的轮廓及形状。闫长祥说,由于丁女士视神经受压的时间太长,视神经受损严重,完全恢复到正常状态比较困难,但其视力下降和视野缺损,术后经过康复治疗,应该比术前要好很多。

  有很多脑瘤患者起病是由于视力下降,于是在当地眼科就诊,考虑原因仅拘泥于眼球或视神经病变,没有考虑可能是颅内占位性病变导致,忽视了头颅影像检查,最终因耽误治疗时间而导致视力受损,留下残疾。

  专家提醒,中老年人,特别是女性,一侧视力有进行性下降,不要只想当然地认为是老花眼,尤其是伴有视野受损时,比如视野比以前看得窄,此时到医院做眼部检查的同时,一定要做头颅CT或核磁检查,以排除颅内病变的存在。(孔令栓)          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮