恒大集团

孩子久咳不愈警惕咳嗽变异性哮喘

2019-01-08 10:21来源: 健康报

  家在福州的幼儿园小朋友喜喜经常感冒。最近她持续干咳快一个月,常在夜间或早晨一起床发作,吃了些抗生素及止咳药治疗都没效果。喜喜到我院就诊,最终被诊断为儿童咳嗽变异性哮喘,通过治疗,才缓解症状。

孩子久咳不愈警惕咳嗽变异性哮喘

  咳嗽变异性哮喘是儿童慢性咳嗽最常见原因之一。咳嗽变异性哮喘是一种以慢性咳嗽为主要症状的哮喘病。一般发作在晚上或凌晨,咳嗽比较强烈,容易被误诊。儿童常见的呼吸道病毒或细菌感染,是诱发儿童过敏性哮喘发作的最大过敏源。

  咳嗽变异性哮喘是阶段性的疾病,与儿童的免疫状态、季节和身体体质有关。通常认为,咳嗽变异性哮喘主要是呼吸道感染引起,因为细菌或病毒感染会破坏支气管的黏膜,使感受器暴露直接引起咳嗽反射。孩子有特应性体质,过敏性鼻炎,或过敏源检查为阳性,或者家里有父亲母亲、祖父祖母、兄弟姐妹等亲人有哮喘史的,也容易诱发。空气污染和被动吸烟,还有外界寒冷、化学刺激等因素都是引起咳嗽变异性哮喘的危险因素。

  如果出现下列这些情况,可以诊断为咳嗽变异性哮喘。孩子反复咳嗽达4周以上;一般早上、晚上和睡醒咳嗽得厉害,白天多数情况不咳;使用抗生素无效;过敏体质,有过敏家族史;应用支气管扩张剂后有效。

  此病多见于过敏体质的宝宝,通常有过敏遗传史,如鼻炎。因此,婴幼儿时期有湿疹或过敏性鼻炎以及容易感冒,易反复呼吸道感染,是过敏体质哮喘患儿常易并发的疾病,家长要注意。

  临床上,咳嗽变异性哮喘的诊断是比较困难的,因为只有病理检查才是金标准。但不可能每个患儿都取气管组织去检查,所以咳嗽变异性哮喘的诊断与哮喘一样都是排他性的诊断。一般情况下,咳嗽变异性哮喘不会诱发感冒,而感冒会诱发咳嗽变异性哮喘。治疗上,抗生素和咳嗽药水无效,不建议使用。可以做局部雾化,使用支气管扩张剂、抗过敏药物缓解症状。如果患儿的精神状态好,不需特殊处理。(吴志李政整理)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮