恒大集团

正确应对和预防 小儿发热不用慌

2019-01-08 10:21来源: 中国医药报

  许多家长对于小儿发热总是束手无策,即使一些很理智的父母,也不免会焦虑。由于受一些传统观念的影响,直到现在很多家长面对小儿发热时,都难以走出误区。如果能正确地认识小儿发热的原因、掌握正确的处理方法以及预防措施,相信许多家长遇到小儿发热,就会从容多了。

正确应对和预防 小儿发热不用慌

  什么是发热

  有些家长无意间摸着小儿身体发烫,甚至连体温都来不及测,就直奔医院。其实小儿发热有很多原因,比如哭闹时、吃饭后,外界温度过高、穿衣盖被过多、傍晚及夜间等等。还有就是一些感染因素,比如病毒或细菌感染。到底哪些才是真正意义上的发热呢?当小儿发热时要让其尽量保持平静,脱掉过多衣服,大约10分钟~20分钟后再测体温,如果体温恢复正常了,精神状态好,就不是病理性发热。如果体温仍然高,伴有精神举止、饮食睡眠、活动的改变,可能就是真正意义上的发热。正常小儿腋下体温为36℃~37℃,超过37.5℃以上可认为是发热。其实发热是人体的自我保护机制之一,是人体在调动免疫系统来对抗感染的过程中表现出来的一种症状。所以在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,太过积极地采取退热措施,反而可能不利于小儿康复。

  小儿发热后怎么办

  一旦确认小儿发热了,一些家长会不知所措,反复口服退热药甚至打针输液,担心发热会把大脑烧坏了,其实发热只是个症状,是不会把脑子烧坏的。我们需要重视引起发热的原因:细菌和病毒感染可能引起肺炎、脑炎或其他部位的损害。所以家长遇到小儿发热时,在控制高热的同时,要找医生看病,积极寻找病因,对症治疗。其实大部分感冒是病毒感染,是自限性疾病,其发生、发展、消退有个过程,一般5天~7天,不需要用抗菌药,除非伴有进食差、脱水症状,可以补充电解质,由医生决定是否使用抗病毒药物。如果是细菌感染,则需要在医生的指导下合理应用抗菌药进行“治本”治疗,只有治本,彻底制服了细菌后,发热才会消失。

  家长需要做的退热方法首先是采用物理降温,但是以下方法是不正确的:1.用冰袋敷身体。这会让更多的热聚集在体内无法散出,严重的会导致高热惊厥,体表温度不能代表体内的温度,毛孔的收缩会让热气聚集在体内,导致手脚冰凉。2.用酒精擦全身。酒精是挥发性的液体,容易引起寒战导致体温再次升高;酒精过敏的风险有皮疹、瘙痒等;酒精能通过皮肤和呼吸道吸收,易引起酒精中毒,甚至可能诱发心律失常。正确方法是用75%的医用酒精兑一倍温水,将小毛巾浸泡后取出,擦洗病儿颈部、腋窝、大腿根、手足心等处各数分钟,不要擦胸、腹部等处,以免体温下降幅度过大。同一部位不可连续反复擦拭。3.发热捂汗。捂汗有年龄限制,如果水分补充不足,很容易造成脱水,不建议在家庭中使用。其实孩子发热了泡个温水澡是非常经济有效的物理降温方法。如果洗澡不便的话,用温水擦身也有利于散热退热。

  如果腋温高于38.5℃时,可选择口服布洛芬、对乙酰氨基酚,也可使用小儿退热贴和小儿退热栓等退热药物。在持续高热不退情况下,可以考虑对乙酰氨基酚和布洛芬的交替使用。比如说对乙酰氨基酚用了2小时后热没退下来,而对乙酰氨基酚最小给药间隔是4小时,这时只能用布洛芬来交替用药。两药交替使用的时间间隔最少2小时。交替使用时,两药各自每天最多使用次数仍然是4次。如果腋温高于39℃时,要防止发生热性惊厥(意识丧失、眼球上翻、肌肉强直或痉挛抽搐),过高的体温可刺激大脑皮质,出现异常放电,引起热性惊厥。但仅有4%左右的小儿发生,而且一般在5分钟内会停止发作,并且不会造成永久性身体损害,但是下次发热时,有复发的可能,如果高热惊厥现象超过5分钟,应该立即去医院治疗。

  发热的预防

  1.冬春季是各种传染病的高发季节,不要带小儿出入公共场所等人员混杂的地方。

  2.保持室内的空气流通,每天开窗2到3次,以确保室内空气新鲜。厨房内的油烟和室内的香烟都很容易让宝宝的抵抗力下降,染上疾病,因此要尽量避免。

  3.记得定期按时带宝宝去打预防针,如果宝宝平素体质弱,要考虑接种流感疫苗、肺炎疫苗等。

  4.坚持母乳喂养,及时添加鱼肝油,多晒太阳,这对增强呼吸系统黏膜抵抗疾病的能力都大有好处。

  5.多补充水分和维生素C,多吃水果、蔬菜、汤汁,但注意不要一次吃得太多,已经发热时饮食应以清淡、易消化为原则。

  (董艳 北京市昌平区中西医结合医院)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮