恒大集团

正确应对和预防 小儿发热不用慌

2019-01-08 10:21来源: 中国医药报

  许多家长对于小儿发热总是束手无策,即使一些很理智的父母,也不免会焦虑。由于受一些传统观念的影响,直到现在很多家长面对小儿发热时,都难以走出误区。如果能正确地认识小儿发热的原因、掌握正确的处理方法以及预防措施,相信许多家长遇到小儿发热,就会从容多了。

正确应对和预防 小儿发热不用慌

  什么是发热

  有些家长无意间摸着小儿身体发烫,甚至连体温都来不及测,就直奔医院。其实小儿发热有很多原因,比如哭闹时、吃饭后,外界温度过高、穿衣盖被过多、傍晚及夜间等等。还有就是一些感染因素,比如病毒或细菌感染。到底哪些才是真正意义上的发热呢?当小儿发热时要让其尽量保持平静,脱掉过多衣服,大约10分钟~20分钟后再测体温,如果体温恢复正常了,精神状态好,就不是病理性发热。如果体温仍然高,伴有精神举止、饮食睡眠、活动的改变,可能就是真正意义上的发热。正常小儿腋下体温为36℃~37℃,超过37.5℃以上可认为是发热。其实发热是人体的自我保护机制之一,是人体在调动免疫系统来对抗感染的过程中表现出来的一种症状。所以在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,太过积极地采取退热措施,反而可能不利于小儿康复。

  小儿发热后怎么办

  一旦确认小儿发热了,一些家长会不知所措,反复口服退热药甚至打针输液,担心发热会把大脑烧坏了,其实发热只是个症状,是不会把脑子烧坏的。我们需要重视引起发热的原因:细菌和病毒感染可能引起肺炎、脑炎或其他部位的损害。所以家长遇到小儿发热时,在控制高热的同时,要找医生看病,积极寻找病因,对症治疗。其实大部分感冒是病毒感染,是自限性疾病,其发生、发展、消退有个过程,一般5天~7天,不需要用抗菌药,除非伴有进食差、脱水症状,可以补充电解质,由医生决定是否使用抗病毒药物。如果是细菌感染,则需要在医生的指导下合理应用抗菌药进行“治本”治疗,只有治本,彻底制服了细菌后,发热才会消失。

  家长需要做的退热方法首先是采用物理降温,但是以下方法是不正确的:1.用冰袋敷身体。这会让更多的热聚集在体内无法散出,严重的会导致高热惊厥,体表温度不能代表体内的温度,毛孔的收缩会让热气聚集在体内,导致手脚冰凉。2.用酒精擦全身。酒精是挥发性的液体,容易引起寒战导致体温再次升高;酒精过敏的风险有皮疹、瘙痒等;酒精能通过皮肤和呼吸道吸收,易引起酒精中毒,甚至可能诱发心律失常。正确方法是用75%的医用酒精兑一倍温水,将小毛巾浸泡后取出,擦洗病儿颈部、腋窝、大腿根、手足心等处各数分钟,不要擦胸、腹部等处,以免体温下降幅度过大。同一部位不可连续反复擦拭。3.发热捂汗。捂汗有年龄限制,如果水分补充不足,很容易造成脱水,不建议在家庭中使用。其实孩子发热了泡个温水澡是非常经济有效的物理降温方法。如果洗澡不便的话,用温水擦身也有利于散热退热。

  如果腋温高于38.5℃时,可选择口服布洛芬、对乙酰氨基酚,也可使用小儿退热贴和小儿退热栓等退热药物。在持续高热不退情况下,可以考虑对乙酰氨基酚和布洛芬的交替使用。比如说对乙酰氨基酚用了2小时后热没退下来,而对乙酰氨基酚最小给药间隔是4小时,这时只能用布洛芬来交替用药。两药交替使用的时间间隔最少2小时。交替使用时,两药各自每天最多使用次数仍然是4次。如果腋温高于39℃时,要防止发生热性惊厥(意识丧失、眼球上翻、肌肉强直或痉挛抽搐),过高的体温可刺激大脑皮质,出现异常放电,引起热性惊厥。但仅有4%左右的小儿发生,而且一般在5分钟内会停止发作,并且不会造成永久性身体损害,但是下次发热时,有复发的可能,如果高热惊厥现象超过5分钟,应该立即去医院治疗。

  发热的预防

  1.冬春季是各种传染病的高发季节,不要带小儿出入公共场所等人员混杂的地方。

  2.保持室内的空气流通,每天开窗2到3次,以确保室内空气新鲜。厨房内的油烟和室内的香烟都很容易让宝宝的抵抗力下降,染上疾病,因此要尽量避免。

  3.记得定期按时带宝宝去打预防针,如果宝宝平素体质弱,要考虑接种流感疫苗、肺炎疫苗等。

  4.坚持母乳喂养,及时添加鱼肝油,多晒太阳,这对增强呼吸系统黏膜抵抗疾病的能力都大有好处。

  5.多补充水分和维生素C,多吃水果、蔬菜、汤汁,但注意不要一次吃得太多,已经发热时饮食应以清淡、易消化为原则。

  (董艳 北京市昌平区中西医结合医院)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮