恒大集团

身体虚弱不妨吃些山药鲜藕

2019-01-08 09:42来源: 北京晚报

  西苑医院 靳冰 靳昭辉

  在冬季进补的季节,人们适当地通过食物补充营养,增强人体免疫力,让人体更容易适应气候变化、保证健康,但也并不意味着可以乱补。“药食同源”,身体出现不适或简单的疾病可以先选取药食两用的食材来做简单的食疗,这是取其治疗作用。另外也需要了解一些基本的饮食禁忌,例如嗓子疼痛时不能吃核桃、茴香等,避免药食两用的食物对身体的负面影响。让我们看看平时吃的食物中有哪些不同的养生功效。

身体虚弱不妨吃些山药鲜藕

  ■山药

  补脾胃,补肾壮阳。六味地黄丸里就有这味中药,它主要是强壮作用,吃了以后夜尿次数会变少,大便溏稀的会变干,像有些老人爱困,白天也困倦乏力、饭后想睡觉,可以吃些山药。男性身体弱的,可以吃,山药有补肾强壮,增强男性功能的作用。

  河南焦作所产山药最为好,被称为怀山药或淮山药(民间也叫铁棍山药),淮山药比较细,切口渗液黏稠,并且煮不烂,它药力强,中药里面选的就是怀山药。在市场里更多的是菜山药,它比较粗,药效相对弱一些。

  河北一些地区将红薯也称为山药,红薯一般煮熟或蒸熟吃,有补脾胃、通便的作用,红薯没有补肾的作用。

  提示

  山药偏温,会上火,平时大便干、肚子胀、体内有湿气的少吃,失眠的注意少吃。腹胀、容易反酸的人要少吃红薯。

  ■白萝卜

  生吃、煮熟后的作用不一样,中医认为生萝卜是润肺生津的,对咽痛音哑有效,经常口干的还可以试试生的萝卜打汁喝,反酸烧心可以嚼生萝卜片。萝卜煮熟后主要是理气、消腹胀的作用。例如萝卜切成细丝做汤可以缓解肚子胀。

  提示

  吃补药,尤其吃人参时不要吃萝卜(人参的补益作用会被其抵消)。大便偏稀的少吃。胃寒的不要生吃或凉拌。

  ■藕

  鲜藕能清热解烦渴,发热初愈之后可以喝鲜藕汁调理身体,生藕还能“凉血止血”,所以对咳血、尿血有一定辅助治疗效果(中药里面的藕节止血力量更强),传统上是有生吃的说法,但是有些藕可能有寄生虫,还是建议开水焯一下再吃(沸水中一分钟即可)。藕煮熟后药性变为补益脾胃,有助于生长肌肉,所以身体虚弱的人群可以吃藕粉。

  提示

  用莲藕煲汤时,最好用陶瓷或不锈钢的锅具,不要使用铁锅、铝锅,切藕时也尽量不要用铁刀,这样可以避免莲藕中的有效成分氧化变黑。

  ■板栗

  药性稍温,主要的功效是补肾、健脾、止泻,可以治疗肾虚引起的下肢无力、夜尿多以及脾虚腹泻等症状。现在更多的是吃熟栗子,《本草纲目》讲火烤或者油炒比蒸煮的效果更好,熟栗子可以用来治疗夜尿多、大便稀软等症状。

  提示

  栗子含淀粉比较多,吃多了肚子胀,一般每次十多个就差不多了。

  ■山楂

  药用作用有两个,一个是化食,也就是助消化,它是大山楂丸的主要成分(山楂、神曲、麦芽),家庭主妇都知道煮牛肉时加山楂会更好煮熟,这是因为山楂含有多种酶和有机酸,山楂也可以帮助我们消化吃进的肉类食物;山楂的另外一个功效是活血化瘀,但是它的活血化瘀力量轻,像舌苔紫暗,舌有瘀斑的,有心绞痛症状的(中医认为这种情况往往有“血瘀”存在)都可以适当吃一些山楂。这里介绍一个简单药膳,山楂50克,碾碎,加水煮汤,红糖调味,适合产后腹痛的。活血化瘀用生山楂,化食往往用炒山楂,焦山楂对胃刺激小,还能有止血效果,像儿童的“伤食发烧”中医大夫往往也会用焦山楂。

  提示

  有龋齿的不要吃,山楂药性偏温,吃多了上火,容易口舌生疮。另外胃溃疡的不要久服。

  ■大枣

  干枣的补养作用大于鲜枣,主要的食疗功效是两个,一个是补脾胃,生气血。一个是养血安神,适合于气血亏虚的失眠人群。

  提示

  大枣甜腻,不适合有湿热的,像舌苔白厚腻,舌头有齿痕,平时容易肚子胀的,或者属热证的(口苦口干)都不适合吃枣。还有酸枣,也是药食两用,中医主要是用它的核(叫酸枣仁),酸枣仁对失眠有比较好的疗效。需要指出,酸枣面对失眠的效果并不明显。

  ■梨

  秋冬季天气干燥,秋梨膏补肺滋阴,适合口干舌燥,阴虚咳嗽,痰少,正常应该不放姜的。还有一个是川贝蒸梨,一个大梨,去核,川贝3克研碎了,冰糖适量,放到梨中,蒸熟了吃,适合咳嗽痰黄,咽喉干燥的,梨和冰糖清热润肺,川贝止咳化痰。

  提示

  脾虚平时大便偏稀的,或者寒痰,也就是白稀痰的不要吃。          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮