恒大集团

拼搏小目标 接力大梦想

2019-01-07 10:32来源: 中国纪检监察报

  作者:魏寅 彭冲

  岁月不居,时节如流——新的一年已经开始。2019年的“正确打开方式”是什么?朋友圈里,有不少人写下了新年计划、新年愿景,其中饱含着对美好明天的憧憬与期许。

  “立flag”,是近年来广为流传的一个网络词汇,意思大致上是“公开树立目标”。在一个新的时间起点“立flag”,表达的是一种决心意志,也有与君共勉、接受监督的意味。选定一个目标,以沉稳的心境耕耘、以执着的脚步前行,不慵懒懈怠、不温吞苟且,并相信时间的力量,就总会有抵达的一天。

  然而,也有一些人心态虽然积极,行动却跟不上。每一年年初,他们都会定下明确目标,甚至立下雄心壮志,但就是不肯出大力气、下苦功夫去追求、实现目标,以至于到了年终岁末,回顾“愿望实现了吗”之时,只能徒发“明年再继续”之叹。

  目标既然确立,就要把它立稳。该自律的时候别放纵,该坚持的时候别放弃,坚决克服间歇性踌躇满志、持续性得过且过。“对未来最大的慷慨,是把一切献给现在。”与其到了年底再扼腕叹息、自怨自艾,不如现在就行动起来,把主要精力放在实现目标上,而不是放在那些与目标无关的事情上。那些还没实现的梦想、那些尚未抵达的远方,事实上都在催促着我们及早踏上征途。正如国学大师钱穆所说:“此后唯须宽其程限,紧着工夫,却不宜先有顾虑”,这本是论学之语,但对每个人都有启发意义,也是治疗“拖延症”的一剂良方。

  目标可以有很多,时间却是有限的,如何区分各种目标的轻重缓急,体现着一个人的人生观与价值观。例如,就在前不久,北斗三号基本系统开始提供全球服务,标志着北斗系统正式迈入全球时代。一名参与北斗项目的“90后”员工感慨地说:“自己参与研发的卫星上天了,便是最幸福的时刻。”对这些青年而言,已经将自己的“追星”梦想与祖国的航天事业完美对接。事实上,中华民族伟大复兴的梦想,不也正是由千千万万个普通人的小目标叠加起来的吗?

  梦想,在我们的心中燃烧;希望,在前行的路上升腾。个体命运和国家命运紧密相连,每个人都是这伟大时代的见证者、参与者。正如习近平总书记在2019年新年贺词中所说,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。以勠力拼搏迎接共和国七十华诞,向着伟大梦想发起“关键一跃”,我们肩上的担子十分艰巨,我们身负的使命无比光荣。

  不负韶华,自有万水千山。只要我们每个人都将自己的小目标与祖国的大梦想对接,将汗水挥洒在拼搏的赛场上,定能迎来花开满园、硕果累累的那一天。2019,愿你策马扬鞭,且歌且行,用奋斗定义更美好的时光。(魏寅 彭冲)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
16
新华社记者王建威 摄  2018年10月底,记者在位于三江平原腹地的七星农场看到,大型农机正在深松整地,作业深度达30厘米。这个冬天,黑龙江省依安县红星乡红旗村村民李淑坤没闲着,她在当地玉米专业合作社的鲜食玉米加工车间打工。
16
2018年,我国在河湖管理方面实现新突破。全国共明确省市县乡四级河长30多万名、四级湖长2.4万名,设立村级河长93万多名、村级湖长3.3万名,河长制湖长制的组织体系、制度体系和责任体系初步形成,河湖健康有了守护人。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮