恒大集团

让“看得见的政府”严格规范公正文明执法

2019-01-07 10:16来源: 深圳特区报

  作者:王 琳

  近日,国务院办公厅出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,就全面推行行政执法三项制度提出了明确要求。

  行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式。我国约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。行政执法人员也因此成为与民众最常打交道的公务人员,他们的执法行为与民众的切身利益关系最密切、最直接,称之为“看得见的政府”恰如其分。

  当然,行政执法三项制度并不是新生事物,早在2017年1月,国务院办公厅就印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,天津、河北、安徽、甘肃以及国土资源部等32个地方和部门成为试点单位。在渐进式改革的路径依赖中,试点的后续理当有及时的总结和完善之后的推广。

  按司法部的权威评价,“经过一年多的试点工作,执法不作为和执法乱作为等突出问题得到有效遏制,在推进严格规范公正文明执法方面获得重大突破。”试点的成绩需要肯定,暴露的问题也需要有的放矢补齐短板。制度试点的完善与推广,离不开问题导向与现实立场。用司法部副部长刘振宇的话来说,在行政执法领域,“也存在着随意执法、粗暴执法、执法寻租等问题,执法不作为也有表现,执法不重视程序、违反法定程序的情况也时有发生。”与执法不规范相关联的,还有执法不严格。在公共舆论场上,屡成热点的高铁霸座事件、城市流浪犬治理、行人闯红灯等法难责众问题等等,背后都有社会对执法疲软的关注和对严格执法的期盼。

  在不同的个案中,公众对行政执法人员的期待不尽相同。究竟是要更严厉,还是应更柔性,难有放之四海皆可行的“万能标准”。但行政执法三项制度的基础性、整体性、突破性作用,却是实实在在的。公示制度是规范执法的源头,要得到公众对执法人员的配合,就得先向社会公示哪个单位有什么样的职权,什么样的执法主体有权力进行什么样的执法。按照“谁执法谁公示”的原则,公示内容的采集、传递、审核、发布职责是非常明确的。在法治时代,执法人员必须学会在“请出示执法证件”和“请公布执法权来源”的质问中执法。公示制度其实也是减少执法摩擦的必要前提和坚实基础。

  全过程记录制度则是严格执法的关键。在“意见”中,最受社会关注的就是这一条,“对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。”在同步录音录像早已没有技术障碍和财政困难的当下,重大执法活动全过程音像记录,也早已进入实操。在多个影响性执法个案中,“监控设备坏了”或“执法记录丢了”屡屡撕裂社会互信。“意见”对此也提出了解决方案,如果记录过程当中出现一些环节问题,无法正确、准确判断一个案件,是哪个环节、哪个人员的责任,就要追究哪个人的责任。只有当“监控设备坏了”或“执法记录丢了”,要由执法部门和执法人员来承担不利的后果和相应的法律责任,执法记录才不会那么容易“坏了”或“丢了”。

  重大执法决定法制审核制度则是严格执法的保障。执法决定虽不关乎行政相对人的生杀,却也与行政相对人的人身权、财产权等直接相关。行政执法机关作出重大执法决定前,必须严格进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。这就是法的预防功能,是“治病于未发”。这对切实保障行政相对人合法权益、维护政府公信力具有不可替代的重要意义。

  试点是先行一步,总结经验之后的全面推广,关键还在如何纠正少数地方、少数部门、少数执法人员的不规范、不严格、不公正、不文明。补齐短板,确保各地步调一致,这将是建设法治政府迈出的坚实一步。(王 琳)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮