恒大集团

让“看得见的政府”严格规范公正文明执法

2019-01-07 10:16来源: 深圳特区报

  作者:王 琳

  近日,国务院办公厅出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,就全面推行行政执法三项制度提出了明确要求。

  行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式。我国约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。行政执法人员也因此成为与民众最常打交道的公务人员,他们的执法行为与民众的切身利益关系最密切、最直接,称之为“看得见的政府”恰如其分。

  当然,行政执法三项制度并不是新生事物,早在2017年1月,国务院办公厅就印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,天津、河北、安徽、甘肃以及国土资源部等32个地方和部门成为试点单位。在渐进式改革的路径依赖中,试点的后续理当有及时的总结和完善之后的推广。

  按司法部的权威评价,“经过一年多的试点工作,执法不作为和执法乱作为等突出问题得到有效遏制,在推进严格规范公正文明执法方面获得重大突破。”试点的成绩需要肯定,暴露的问题也需要有的放矢补齐短板。制度试点的完善与推广,离不开问题导向与现实立场。用司法部副部长刘振宇的话来说,在行政执法领域,“也存在着随意执法、粗暴执法、执法寻租等问题,执法不作为也有表现,执法不重视程序、违反法定程序的情况也时有发生。”与执法不规范相关联的,还有执法不严格。在公共舆论场上,屡成热点的高铁霸座事件、城市流浪犬治理、行人闯红灯等法难责众问题等等,背后都有社会对执法疲软的关注和对严格执法的期盼。

  在不同的个案中,公众对行政执法人员的期待不尽相同。究竟是要更严厉,还是应更柔性,难有放之四海皆可行的“万能标准”。但行政执法三项制度的基础性、整体性、突破性作用,却是实实在在的。公示制度是规范执法的源头,要得到公众对执法人员的配合,就得先向社会公示哪个单位有什么样的职权,什么样的执法主体有权力进行什么样的执法。按照“谁执法谁公示”的原则,公示内容的采集、传递、审核、发布职责是非常明确的。在法治时代,执法人员必须学会在“请出示执法证件”和“请公布执法权来源”的质问中执法。公示制度其实也是减少执法摩擦的必要前提和坚实基础。

  全过程记录制度则是严格执法的关键。在“意见”中,最受社会关注的就是这一条,“对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。”在同步录音录像早已没有技术障碍和财政困难的当下,重大执法活动全过程音像记录,也早已进入实操。在多个影响性执法个案中,“监控设备坏了”或“执法记录丢了”屡屡撕裂社会互信。“意见”对此也提出了解决方案,如果记录过程当中出现一些环节问题,无法正确、准确判断一个案件,是哪个环节、哪个人员的责任,就要追究哪个人的责任。只有当“监控设备坏了”或“执法记录丢了”,要由执法部门和执法人员来承担不利的后果和相应的法律责任,执法记录才不会那么容易“坏了”或“丢了”。

  重大执法决定法制审核制度则是严格执法的保障。执法决定虽不关乎行政相对人的生杀,却也与行政相对人的人身权、财产权等直接相关。行政执法机关作出重大执法决定前,必须严格进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。这就是法的预防功能,是“治病于未发”。这对切实保障行政相对人合法权益、维护政府公信力具有不可替代的重要意义。

  试点是先行一步,总结经验之后的全面推广,关键还在如何纠正少数地方、少数部门、少数执法人员的不规范、不严格、不公正、不文明。补齐短板,确保各地步调一致,这将是建设法治政府迈出的坚实一步。(王 琳)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮