恒大集团

影视业必须警惕“诚信危机”

2019-01-07 10:11来源: 文汇报

  作者:王 彦

  新年伊始,由两家卫视引发的跨年晚会收视率冠军争议,以第三方某网络版权方道歉画上句号。根据该声明,由于版权方希望提高网络播放量,故而采用了“跳屏”“强制换台”等不同寻常的操作。

  事情看似翻篇,但予业界的警醒、思考却不该就此终结。不如多问一句为什么。为什么跨年晚会收视率榜单甫一公布,就有网友质疑?为什么用户在收看时一出现异动,大家就会主动联想到“偷收视率”上面去?为什么涉事方发布声明后,被许多网友“呵呵”?

  这情形已不能怪网民过度敏感了。从2010年有媒体披露收视样本数据被污染的细节,到2012年某影视版权有限公司董事长整理出十余页证据曝光收视存在的问题,到全国两会的代表委员建言献策,再到去年知名导演发公开信实名举报某卫视暗示他购买收视率……网友围观了一次次“事故”,它们让观众看到:并非所有频道的境况都那般花好月圆,收视流量的硬指数,在观众面前不再硬了。

  影视作品在网络上的风评出现诚信危机,最终伤害的是影视艺术创作本体。前些年大量热钱涌入行业,催生了“流量明星+大IP”的爆款公式。不少时候,只消两个流量明星的名字外加一个具有粉丝基础的IP底本,片方就敢夸海口、打包票赚钱。而剧情、演技之类,被挤兑到了雕琢的边缘地带。这些只凭几张明星脸和大IP就卖出好价钱的影视产品,一旦揭面,千疮百孔——剧本是套路的、注水的,演员表演是“抠图的”“面瘫的”。当这些产品一次次在观众审美面前败下阵来,真诚创作的呼声早已不绝于耳。

  再看评价。这两年,关于网络评论的争议日益突出。网上的如潮赞美可能是“数据维护”所得;同理,网上的恶评也可能是竞争对手雇佣“水军”所为。

  我们可以大致梳理出这样的循环——浮夸的“流量数”绑架了平台方购买作品,一些播出平台的购剧倾向也纵容了收视对赌协议,为保证“流量明星流量不贬值”,一篇篇失去艺术公正的文章被推送出来,本该坚守的艺术创作败给了以炒作代替创作的乱象。让业内人士担忧的是,鉴于前几年仍有许多影视作品积压未播出,2019年,观众还可能与不合格的作品相逢。

  要修补“诚信危机”绝非朝夕之功,而是一场从创作到播出、从数据到评价的综合治理持久战。好在,时下影视界依靠政策干预等手段,已对各种乱象提出整治,业内已形成共识:良好的口碑只有优质内容才能真正维护,影视产业有望迎来清明的世界。(王 彦)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮