恒大集团

影视业必须警惕“诚信危机”

2019-01-07 10:11来源: 文汇报

  作者:王 彦

  新年伊始,由两家卫视引发的跨年晚会收视率冠军争议,以第三方某网络版权方道歉画上句号。根据该声明,由于版权方希望提高网络播放量,故而采用了“跳屏”“强制换台”等不同寻常的操作。

  事情看似翻篇,但予业界的警醒、思考却不该就此终结。不如多问一句为什么。为什么跨年晚会收视率榜单甫一公布,就有网友质疑?为什么用户在收看时一出现异动,大家就会主动联想到“偷收视率”上面去?为什么涉事方发布声明后,被许多网友“呵呵”?

  这情形已不能怪网民过度敏感了。从2010年有媒体披露收视样本数据被污染的细节,到2012年某影视版权有限公司董事长整理出十余页证据曝光收视存在的问题,到全国两会的代表委员建言献策,再到去年知名导演发公开信实名举报某卫视暗示他购买收视率……网友围观了一次次“事故”,它们让观众看到:并非所有频道的境况都那般花好月圆,收视流量的硬指数,在观众面前不再硬了。

  影视作品在网络上的风评出现诚信危机,最终伤害的是影视艺术创作本体。前些年大量热钱涌入行业,催生了“流量明星+大IP”的爆款公式。不少时候,只消两个流量明星的名字外加一个具有粉丝基础的IP底本,片方就敢夸海口、打包票赚钱。而剧情、演技之类,被挤兑到了雕琢的边缘地带。这些只凭几张明星脸和大IP就卖出好价钱的影视产品,一旦揭面,千疮百孔——剧本是套路的、注水的,演员表演是“抠图的”“面瘫的”。当这些产品一次次在观众审美面前败下阵来,真诚创作的呼声早已不绝于耳。

  再看评价。这两年,关于网络评论的争议日益突出。网上的如潮赞美可能是“数据维护”所得;同理,网上的恶评也可能是竞争对手雇佣“水军”所为。

  我们可以大致梳理出这样的循环——浮夸的“流量数”绑架了平台方购买作品,一些播出平台的购剧倾向也纵容了收视对赌协议,为保证“流量明星流量不贬值”,一篇篇失去艺术公正的文章被推送出来,本该坚守的艺术创作败给了以炒作代替创作的乱象。让业内人士担忧的是,鉴于前几年仍有许多影视作品积压未播出,2019年,观众还可能与不合格的作品相逢。

  要修补“诚信危机”绝非朝夕之功,而是一场从创作到播出、从数据到评价的综合治理持久战。好在,时下影视界依靠政策干预等手段,已对各种乱象提出整治,业内已形成共识:良好的口碑只有优质内容才能真正维护,影视产业有望迎来清明的世界。(王 彦)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮