恒大集团

便利企业注销 提升市场活力

2019-01-07 10:09来源: 经济日报

  作者:冯海宁

  近日举行的国务院常务会议针对企业反映强烈的“注销难”问题,提出了明确的解决方案,受到社会广泛好评。

  在市场经济中,每天有大量企业新注册,也有不少企业要注销,市场就是在这种“新陈代谢”中不断成长和发展。现实中,随着“放管服”工作的推进,企业注册越来越方便,但企业注销却遭遇不少难题,既要履行数道程序,找相关部门办理,又需要一堆材料、公告较长时间。

  虽然说部分企业“注销难”有客观原因,比如法律关系比较复杂、涉及要素太多,但根本原因在于体制机制没有理顺,导致程序多、材料多、跑腿多,既增加了行政办理成本,又增加了企业注销成本,还影响到了企业法人权益。

  对此,国税部门曾印发《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》,重点从三个方面来解决:实行清税证明免办服务;优化税务注销即办服务;简化税务注销办理流程。国家市场监管总局也曾表示,将继续完善简易注销制度改革,试点将企业公告期由45天调整为20天,提高企业退出效率。尽管这些改革符合企业所需,但企业“注销难”不仅涉及税务、工商问题,还涉及社保、商务、海关等多方面。

  此次国务院常务会议为解决企业“注销难”开出综合药方,打出了漂亮的“组合拳”。

  其一,有效简化了企业注销流程,并大幅减少注销登记材料。比如,注销企业只需提供清算报告等必需要件。又如,公告天数由45天压至20天不是试点而是全面实行。

  其二,简化税务、社保、商务、海关等注销手续。也就是说,不仅是税务,凡是涉及企业注销的手续都要简化,并给人社、商务、海关等部门布置相关“作业”,从各自职责角度简化企业注销手续。

  其三,依托政务平台推行注销“一网”服务。有企业主曾反映,除了材料多、跑腿多,办理注销的困难还在于,不少环节的办理都需要消耗大量时间精力,办理过程经常“卡壳”。一旦推行注销“一网”服务,或许就不用再跑多个部门办理注销手续。

  可以说,上述“组合拳”落地后,可大大提升企业注销效率、减少注销成本。这有利于健全市场退出机制,充分保持市场活力。同时,这也有利于降低有关部门行政成本和企业相关成本。

  此外,还应尽快理顺相关法律法规,从制度层面为企业注销创造便利条件。国务院督查组此前发现,《公司法》规定,公司注销只需向登记机关提供1份清算报告,然后就可以公告公司终止。但《公司登记管理条例》增加了注销登记申请书、决议决定或裁定裁判文书、营业执照、其他文件。所以,既要理顺现行法律法规,又要完善法律法规,最好把一些简便易行的解决方案以法律法规形式固定下来,并约束地方部门随意增加注销手续的权力。这就对有关方面提出了新要求,应及时提请修订《公司登记管理条例》,将企业注销简化为“一个文件、一次办理”,以此探求企业注销的治本之策。(冯海宁)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮