恒大集团

宜居农村建设关键要依靠农民

2019-01-07 10:08来源: 北京青年报

  作者:王晓毅 中国社会科学院社会学研究所研究员

  每年的中央农村工作会议都会确定下一年农村工作的重点。2018年年底召开的中央农村工作会议,将“遵循农村发展规律,扎实推进美丽宜居农村建设”作为2019年农村工作的重点任务之一。

  党的十九大确定了农村振兴的战略,生态宜居是农村振兴的重要目标之一。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,对农村人居环境整治提出了明确的目标。中共中央、国务院印发《农村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出,农村人居环境问题,特别是垃圾、污水和厕所是人居环境的短板,需要采取有效措施加以治理。

  垃圾、污水和厕所的治理之所以紧迫,一方面因为随着生活水平提高,农村居民对垃圾、污水和厕所治理提出越来越高的要求,另一方面也是因为,随着农村经济发展,环境污染问题有可能越来越严重,治理的难度和压力会越来越大。

  传统的农村,垃圾、污水和厕所都不构成严重的环境问题。那个时候垃圾很少,而且大多是有机的垃圾,基本无需单独处理。灶灰、菜叶只管扔到猪圈,自然成为肥料,少见的一些玻璃瓶、塑料袋,都是舍不得扔,要反复使用。污水更是很少,特别是在干旱地区,要走很远才能人挑驴驮运取回来一点水,哪有什么生活污水,甚至洗脸水还要喂牲畜。人畜的排泄物更是宝贝,要用于肥田。

  后来,生产生活方式的改变使农村的垃圾、污水和厕所成了严重的环境问题。比如大量工业产品下乡,带来了远远超过农村承受能力的垃圾,特别是塑料垃圾,不管是电商送货的包装,还是扔掉的废弃用具,都有大量塑料难以处理。农民上楼和集中居住,使厕所和污水问题变得越来越严重,严重地影响了农村环境。

  一方面是农村人居环境问题日益严重,另一方面农民的生活质量要求在不断提高。过去农民自己养猪,也习惯了猪圈的臭味,甚至一些地方人畜混居,楼下是牲畜的棚圈,楼上就是人住的地方,也相安无事。现在,很多农民特别是受城市影响的年轻人,越来越不能容忍过去的居住环境,有些富裕起来的农民有了新房子,更希望有个干净整洁的生活环境。

  环境的变化和人们要求的变化共同作用,使得农村人居环境的整治变得刻不容缓。为此,中央和各级政府增加了人居环境整治的资金投入,将农村人居环境的整治作为农村振兴的重要任务,这是非常及时和必要的。不过,有了资金投入和政府的重视,并不意味着就能实现目标,在农村人居环境整治中,要特别注意避免走过场和形式主义。

  农村环境整治要避免简单地照搬城市的人居环境整治方式。农村居住分散,人口密度较小,这就要求在农村环境整治中要适当的采用分散整治技术。比如许多山区和距离城镇较远的地区,通过远距离修建管网将污水集中处理就不是一个好的办法,而应当适应当地的条件,采取一些生物技术,进行分散的处理。

  厕所的情况也类似。厕所革命的关键是实现粪污的无害化处理,以及作为肥料重新还田,因此要因地制宜,采取适合当地的技术,实现粪污的资源化治理。由于农村基本上没有消纳现代工业垃圾的能力,那么农村垃圾治理就不仅仅要从末端治理,比如垃圾分类和垃圾减量,也可以从前端治理,减少进入乡村的现代工业垃圾。总之,农村人居环境整治不能简单照搬城市的治理方式。

  农村人居环境整治要特别防止出现重建设轻管理的现象。由于设施建设往往有资金保证和各种检查验收,所以在建设阶段,各地都有积极性,但是设施建立以后,需要持续的运行和管理,这就需要资金和人员的保证。一些地方因为缺少管护维修资金,以及没有专门人员进行管护,建成的设施难于持续运行,最后导致许多环境设施不能持续发挥作用。因此在人居环境整治之初,就要考虑到后期的运行问题,包括资金、人力和制度如何筹措和组织。

  在农村人居环境整治中,最重要的是如何保证农民的主体地位,要让农民觉得,环境整治是他们自己的事情。不管是政府投入环境整治,还是与企业资本合作,最终目的都是使当地村民受益,而要保证当地村民受益,在实施整治之初就要充分征求农民的意见,尊重农民的意愿,满足农民的需求。在整治启动之后,也需要村民的不断参与,建立和完善村规民约,使农村的人居环境不断改善。

  农村人居环境的改善目的是为了农民,更要依靠农民,不仅让农民在人居环境整治中受益,更要让他们行使权利和承担责任,如此方能实现农村人居环境的持久改善。(王晓毅)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮