恒大集团

守护一江碧水不辞难

2019-01-07 09:58来源: 人民日报

  作者:中国人民大学长江经济带研究院院长 罗来军

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑”,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。3年来,长江经济带发生了根本性变化,如同巨龙正在腾飞。

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是关系国家发展全局的重大战略。3年来,在党中央的坚强领导下,相关部门和沿江省市以扎实细致的工作,推动规划政策体系不断完善,基本确立了共抓大保护格局,产业转型升级取得积极进展,基本公共服务均等化扎实推进。可以说,这一部署正在根本性地改变着长江经济带的发展,新旧动能转换和高质量发展势头迅猛。

  从生态建设的角度来看,很多沿江省市转变了过去粗放式增长理念,高度重视生态建设问题,切实做到了“生态优先”。比如,湖北荆州对生态建设出重拳,至今全市共拆除336处非法码头,基本消灭非法采砂现象,所有工业排污口均实现达标排放,且年均新增造林面积60万亩,实施退渔还湖、退田还湖、退垸还湖,全市恢复湖泊22个,新增湖泊面积约24平方公里;重庆市坚决拒绝环保不达标的投资项目,仅2017年就否决该类项目26个;上海市通过规划实施管理和国土空间管控机制创新,积极探索和大力促进崇明世界级生态岛建设,等等。

  同时,多个沿线省市在搞好保护的前提下促进发展,加快了绿色发展的步伐,在“绿水青山”中发掘“金山银山”的案例越来越多。比如,四川宜宾筹划发展竹产业、茶产业、旅游业等,既积极建设长江上游生态屏障,又大力发展生态产业;云南昭通绥江县新滩镇某村在半山腰建设村民集中安置点,引进李子树,培育成特色产业,既富了民,又绿了山;浙江湖州德清县莫干山镇,确立“生态立镇,旅游强镇”发展战略,打响“风情莫干”品牌,成功创建了全国美丽宜居小镇,使绿水青山成为可持续发展的“摇钱树”。

  3年来,高端业态也呈现生机勃发的良好态势。长江经济带上的上海、南京、武汉、重庆、成都等地,在科教事业、人力资本、科学技术、管理技能等方面具有突出的优势和丰富的资源,为高端业态的发展提供了基础条件和助推力量。比如,江苏南京江北新区,正在积极推进以集成电路设计、智能制造、大数据云计算为主导产业的产业技术研创园,目标是打造国际化、特色化、专业化的科技服务集中区;湖南长沙出台《建设国家智能制造中心三年行动计划(2018—2020)》,致力于智能制造产业的新突破和大发展;四川宜宾作出建设大学城和科技创新城部署,人才教育、科技研发、高新技术产业等均取得了新进展。

  “一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”习近平总书记的深情嘱托,体现着中国共产党人的历史担当和为民情怀。实施好长江经济带发展战略,才能保护好一江碧水,让长江这条母亲河永葆生机活力。

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮