恒大集团

最美营养餐的意义是陪伴

2019-01-05 09:08来源: 中国教育报

  作者:廖德凯

  江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事,被拍成视频引起媒体关注。这所坐落于江西鹰潭余江区的小学,名叫黄泥小学,校长章站亮自2018年10月来,自费购买食材每天为孩子们做“营养加餐”的故事,在当地传开。章站亮做营养餐的场景,被一名实习老师拍下后传至网络,短短一个多月,发布该视频的账号就收获了15万“粉丝”。

  许多人感动于章校长自费为孩子加餐的行为,但并没有真正读懂他为什么要为孩子加餐。事实上,章校长的“加餐”,真正的目的并不是为了增加孩子的“营养”,而是对留守儿童的陪伴。而这种陪伴,是留守儿童最为珍惜的关爱,也是农村留守儿童最为稀缺的资源。而如何为留守儿童营造陪伴的氛围,应是各地基层教育机构和家庭、社会共同的责任。关于加营养餐的目的,其实章站亮已经说得很清楚,并不是因为孩子们家里困难,吃不起这样的营养餐,而是“想更多地和他们亲近,多一点关爱”。有网友想要捐款,他也非常明确地答复,孩子们不缺钱,缺的只是父母的关爱和陪伴。章站亮敏锐地感受到了学生的内心最需要的部分,用自己的方式实现了一部分的关爱与陪伴的目的。从孩子们欢乐的笑脸和积极参加的态度上,我们不难看到孩子们的幸福。

  一顿小小的“加餐”,营造了一个家的环境。农村的孩子,只要有锅碗瓢盆的地方,有炊烟升起的地方,有自己吃饭的地方,就有家的存在。章站亮这一创意的关键,就在于把握住了孩子——留守儿童的心理,用共同做一顿饭,完成了对留守儿童的陪伴。这对留守儿童心灵的慰藉作用,远远超过了这一顿加餐所包含的营养。不难想象,哪怕是多年以后,在这样的大家庭里出来的孩子,会多么地想念这段生活,而这样的陪伴,也必将对他们的健康成长起到无可替代的作用。

  也许要到很多年以后,我们才会真正认识到这顿营养餐所发挥的巨大作用。但在当下,如何为留守儿童提供有效的“陪伴产品”,却仍在摸索之中。我们知道,留守儿童问题看上去是教育问题,根本上却是一个经济现象。父母外出打工并不是因为不愿承担教育子女的义务,恰恰相反,他们是为了更好地承担起为人父母的责任。当留守儿童问题无可避免地出现的时候,简单指责打工父母不陪伴孩子显然不公平,而应当思考如何为“陪伴”提供政策和服务。

  有的地方为了落实父母责任,硬性规定工厂督促务工父母陪伴孩子的次数和时间。看似对留守儿童的“精准关爱”,其实最终难逃花瓶政策的结局。伴随经济现象出现的留守儿童问题,说到底还是由于政府公共服务不能满足社会需要所带来的结果,要消除这一现象,根本落脚点还在完善公共服务政策、提高公共服务水平、增强公共服务能力上。

  比如,保证外出务工人员子女随迁就学的要求,各地落实了多少?落实的质量如何?工厂是否提供了必要的条件,让务工人员能将子女接到身边?务工人员流入地是否制定了有效的平权政策?学校是否像章站亮一样,为留守儿童提供了真实有效的陪伴教育?是否帮助外出父母设计了可操作的陪伴计划和科学的陪伴方式?

  这些问题解决的过程,就是留守儿童减少的过程,也是留守儿童得到关爱和陪伴的过程。章站亮可以在一定程度上解决一所学校的陪伴问题。这一做法在理念上、技术上和思路上具有非常好的启发意义,但仍只是治标而非治本。而且每个学校、每个地区的情况不一,难以简单复制这一经验。那么,谁来陪伴孩子,如何为孩子配置“陪伴资源”,最终还得回到公共服务政策的制定和有效落实上来。(廖德凯)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
——2019年2月20日,在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时的讲话  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。——2019年2月20日,在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时的讲话 ——2019年2月20日,在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时的讲话 
21
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表并发表重要讲话。
21
2月20日,习近平总书记在人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。总书记鼓励我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。
21
题:着眼发展大局,共享时代荣光——以习近平同志为核心的党中央关心粤港澳大湾区建设纪实 领航掌舵,把脉定向——习近平总书记立足全局和长远作出重大谋划,引领粤港澳大湾区建设加快推进  风起南海,潮涌珠江。
21
三年前,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,对新闻舆论工作者提出了殷切期望。三年来,广大新闻舆论工作者以总书记重要讲话精神为根本遵循,牢记职责使命,锐意改革创新,新闻舆论工作呈现出崭新气象,迸发出巨大活力。
21
2015年十二届全国人大三次会议期间,习近平总书记来到吉林代表团参加审议,与代表们共商东北振兴大计。“深入推进东北老工业基地振兴”“加快推进现代农业建设”……殷殷嘱托,切切叮咛,习近平总书记为处于滚石上山、爬坡过坎的吉林指明方向。
21
有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。
21
划重点!2019年中央一号文件中的硬任务怎么干
21
高平是神农炎帝故里,中华农耕文明的发祥地,悠久的历史和深厚的文化底蕴蕴育了丰富的民间文化,面塑就是代表形式之一。捏、贴、拼、剪、塑,心灵手巧的农妇三下两下,稍加摆弄就能写意化地表现出形态各异的花鸟虫鱼、祥禽瑞兽。
21
会同高椅古村,因其三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。是湖南省迄今发现的规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落,被专家誉为“江南第一村”、“民俗博物馆”。
21
据中国铁路总公司消息,20日铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。新华社发(郝群英 摄)  2月20日,旅客在无锡火车站检票进站。2月20日,旅客在江西南昌火车站准备乘车。
21
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
21
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
21
新华社发(宋文 摄)  2月20日,在河北省邢台市桥东区东大街小学,辖区民警在开学第一课上给学生们讲解安全知识。 新华社记者 彭昭之 摄  2月20日,在江西省南昌市青山湖区京安学校,学生听老师讲解垃圾分类知识。
21
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
21
习近平指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。近年来,双方加强战略沟通,共建“一带一路”,深化人文交流,妥善处理分歧,维护地区稳定。中国-东盟关系已进入全方位发展的新阶段。
21
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时说了哪些金句?小编替你划重点!
21
他们拥有一个光荣的名字——改革先锋。然而,他们再也不能来到庆祝改革开放40周年的大会现场,名单上的黑框,让我们猛然想起他们别离的时光,那是泪光闪烁的时代记忆。
20
川藏线康定至德格的邮路承担着四川进藏邮件的转运任务,其中“其美多吉雪线邮路”是全国最危险的邮路之一,全程往返1208公里,平均海拔3500米以上。
20
2019年2月18日,中央广播电视总台《感动中国2018年度人物颁奖盛典》在央视综合频道播出。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮