恒大集团

年度汉字与新年期冀

2019-01-05 09:05来源: 北京青年报

  作者:马建红 法学博士

  每年的12月12日,是日本的汉字日,自1995年开始,日本汉字能力检定协会会在这一天评选出年度汉字,据报道,得票最多的、最能够反映2018年日本世态民情的汉字为“灾”字。这是因为2018年的日本,不仅遭受了北海道的地震、西日本的暴雨、大型台风、酷暑、水灾、山体滑坡等自然灾害,而且还出现了诸如检测欺诈、数据篡改、职权骚扰等“人灾”。“灾”字的当选,反映的是自然与人为灾害的频发以及人们防灾意识的增强,当然也代表了人们的希望,那就是来年能减少或不发生灾祸,能转“灾”为“福”。

  这个年度汉字的评选活动很别致,也很有创意。每到岁尾年初,大家一起回望过去一年曾经发生的事情,用一个精当的文字加以表述,无形中能形成一种极有价值的集体记忆。

  譬如说我们刚刚过去的2018年,几乎每隔一段时间就会出现一个“热点”,引起人们的关注。以法史学人的角度言之,发生的“法治”大事件还真不少,宪法修正案的通过、个税起征点的调整、刑事诉讼法的修改,等等。从公权力的行使,到私权利的享有和保障,都将有所变化,而司法实践中法院系统的执行“风暴”,政法领域中全方位的“扫黑除恶”,对维护司法权威与净化社会环境,均产生了较大的影响。当然,除了这些法律法规或政策性的变化外,民众日常生活中活生生的“法治事件”也比比皆是,且对这些小事我们也绝不能小觑,因为正是它们,才真正反映着人们真实的法治观。

  假如我们也搞一下类似日本年度汉字“评选”的话,相信一些曾经“霸屏”的事件又会重回人们的脑海,我们对此也能概括出一个字或一个词吧。如果有投票活动,笔者会把这一票投给“规则”二字,因为在2018年诸多引起新闻效应的大小事件中,人们最终的关切点或多或少都会投射在规则意识上,几乎在每个热点事件结束后,人们都会得出一个共同的结论,“无论做什么事,我们都应该遵守规则”。

  发生在2018年的热点事件,手机摄像头将各色情形原原本本地呈现在世人面前,颇让人眼界大开,而一些人行迹之可鄙,直让人不齿。比如那位油盐不进、其奈我何的“霸座男”,坐在别人的座位上,肆无忌惮地戏弄着乘客、乘警和列车长,其无理取闹的行径,遭到了网友们的谴责与嘲讽,而其后相继被曝光的霸座女、霸座婶、霸座叔等系列,终至于引发了人们对乘警执法权的讨论。其实,原本这些小事是构不成“事件”的,甚至都不算事儿,因为我们在火车上只是度过一段旅程,每个人都要下车,规则简单到只要“对号入座”即可,可偏偏就有那么些人喜欢随心所欲,“坐别人的座,让别人无座可坐”,把不是“事儿”搞成“事件”,也算得上是奇葩了。

  如果说这些霸座者的不守规则,造成的还只是乘车秩序的一时混乱,那么另外一些不守规则的行为,则可能要以生命为代价了。2018年10月28日,重庆万州发生的一起公交车坠江的悲剧令人唏嘘:一名女性乘客坐过了站,便要求驾驶员在非停车站点停车,由于驾驶员按规定未满足其要求,竟导致了该乘客与驾驶员的互殴,最终使车辆失控而坠江。该乘客只是因其“错过了一站”,就使十余人“终结了一生”,这种无视规则的恣意妄为,造成的是诸多家庭的破碎与人们心灵的巨创,教训不可谓不惨痛而深刻。

  在这些事情曝光后,人们开始切切实实地反思,并已渐渐促成了现实中的一些变化。在霸座男女相继出现后,终于有了对扰乱铁路乘车秩序的惩罚,除了对当事者的罚款与禁乘180天的处罚外,我们已能看到乘警及地面警察对霸座者的“亮剑”——在前不久的一起无票霸座女事件的处理中,铁路警察就不再显得“无奈”,对恶劣霸座女行政拘留5日的处罚,终于使规则“活”了过来,不再只是糊在墙上好看而无用的招贴画。万州坠车事件后,当再有乘客与驾驶员发生争吵的事件发生时,以往曾表现得事不关己无动于衷的“看客”们,则表现出了“该出手时就出手”的急公好义精神,因为只有制服那些无视规则者,才能保护自己和他人的生命安全。

  对于过去的2018年的生活,人们的“刷屏”行为,也是一种下意识的民意关切与表达,“徙善远罪而不自知”,改变虽然微细,却真实可见。作为一名法史教师,参与、记录和思考着这些改变,也在关注这些改变对人们行为模式的影响。对于每一个人来说,人生的第一要义是幸福,而幸福又是具体的、可感的和可触摸的,于个人而言,那些行诸文本中的法治大词,只有在潜移默化中成为我们思维和行为的准据时,其效力方能显现出来,而未来日子中人们规则意识的养成,则端赖我们对以往不守规则陋习之恶果的反思与警醒。2019年已至,人们生活的平安喜乐,幸福美满,与一个规则化治理的公平的社会密切相关,而这只不过是笔者多少有些卑微的期冀。(马建红)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮