恒大集团

年度汉字与新年期冀

2019-01-05 09:05来源: 北京青年报

  作者:马建红 法学博士

  每年的12月12日,是日本的汉字日,自1995年开始,日本汉字能力检定协会会在这一天评选出年度汉字,据报道,得票最多的、最能够反映2018年日本世态民情的汉字为“灾”字。这是因为2018年的日本,不仅遭受了北海道的地震、西日本的暴雨、大型台风、酷暑、水灾、山体滑坡等自然灾害,而且还出现了诸如检测欺诈、数据篡改、职权骚扰等“人灾”。“灾”字的当选,反映的是自然与人为灾害的频发以及人们防灾意识的增强,当然也代表了人们的希望,那就是来年能减少或不发生灾祸,能转“灾”为“福”。

  这个年度汉字的评选活动很别致,也很有创意。每到岁尾年初,大家一起回望过去一年曾经发生的事情,用一个精当的文字加以表述,无形中能形成一种极有价值的集体记忆。

  譬如说我们刚刚过去的2018年,几乎每隔一段时间就会出现一个“热点”,引起人们的关注。以法史学人的角度言之,发生的“法治”大事件还真不少,宪法修正案的通过、个税起征点的调整、刑事诉讼法的修改,等等。从公权力的行使,到私权利的享有和保障,都将有所变化,而司法实践中法院系统的执行“风暴”,政法领域中全方位的“扫黑除恶”,对维护司法权威与净化社会环境,均产生了较大的影响。当然,除了这些法律法规或政策性的变化外,民众日常生活中活生生的“法治事件”也比比皆是,且对这些小事我们也绝不能小觑,因为正是它们,才真正反映着人们真实的法治观。

  假如我们也搞一下类似日本年度汉字“评选”的话,相信一些曾经“霸屏”的事件又会重回人们的脑海,我们对此也能概括出一个字或一个词吧。如果有投票活动,笔者会把这一票投给“规则”二字,因为在2018年诸多引起新闻效应的大小事件中,人们最终的关切点或多或少都会投射在规则意识上,几乎在每个热点事件结束后,人们都会得出一个共同的结论,“无论做什么事,我们都应该遵守规则”。

  发生在2018年的热点事件,手机摄像头将各色情形原原本本地呈现在世人面前,颇让人眼界大开,而一些人行迹之可鄙,直让人不齿。比如那位油盐不进、其奈我何的“霸座男”,坐在别人的座位上,肆无忌惮地戏弄着乘客、乘警和列车长,其无理取闹的行径,遭到了网友们的谴责与嘲讽,而其后相继被曝光的霸座女、霸座婶、霸座叔等系列,终至于引发了人们对乘警执法权的讨论。其实,原本这些小事是构不成“事件”的,甚至都不算事儿,因为我们在火车上只是度过一段旅程,每个人都要下车,规则简单到只要“对号入座”即可,可偏偏就有那么些人喜欢随心所欲,“坐别人的座,让别人无座可坐”,把不是“事儿”搞成“事件”,也算得上是奇葩了。

  如果说这些霸座者的不守规则,造成的还只是乘车秩序的一时混乱,那么另外一些不守规则的行为,则可能要以生命为代价了。2018年10月28日,重庆万州发生的一起公交车坠江的悲剧令人唏嘘:一名女性乘客坐过了站,便要求驾驶员在非停车站点停车,由于驾驶员按规定未满足其要求,竟导致了该乘客与驾驶员的互殴,最终使车辆失控而坠江。该乘客只是因其“错过了一站”,就使十余人“终结了一生”,这种无视规则的恣意妄为,造成的是诸多家庭的破碎与人们心灵的巨创,教训不可谓不惨痛而深刻。

  在这些事情曝光后,人们开始切切实实地反思,并已渐渐促成了现实中的一些变化。在霸座男女相继出现后,终于有了对扰乱铁路乘车秩序的惩罚,除了对当事者的罚款与禁乘180天的处罚外,我们已能看到乘警及地面警察对霸座者的“亮剑”——在前不久的一起无票霸座女事件的处理中,铁路警察就不再显得“无奈”,对恶劣霸座女行政拘留5日的处罚,终于使规则“活”了过来,不再只是糊在墙上好看而无用的招贴画。万州坠车事件后,当再有乘客与驾驶员发生争吵的事件发生时,以往曾表现得事不关己无动于衷的“看客”们,则表现出了“该出手时就出手”的急公好义精神,因为只有制服那些无视规则者,才能保护自己和他人的生命安全。

  对于过去的2018年的生活,人们的“刷屏”行为,也是一种下意识的民意关切与表达,“徙善远罪而不自知”,改变虽然微细,却真实可见。作为一名法史教师,参与、记录和思考着这些改变,也在关注这些改变对人们行为模式的影响。对于每一个人来说,人生的第一要义是幸福,而幸福又是具体的、可感的和可触摸的,于个人而言,那些行诸文本中的法治大词,只有在潜移默化中成为我们思维和行为的准据时,其效力方能显现出来,而未来日子中人们规则意识的养成,则端赖我们对以往不守规则陋习之恶果的反思与警醒。2019年已至,人们生活的平安喜乐,幸福美满,与一个规则化治理的公平的社会密切相关,而这只不过是笔者多少有些卑微的期冀。(马建红)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮