恒大集团

严禁有害APP进校园需探索长效机制

2019-01-05 09:49来源: 光明网-时评频道

  作者:杨三喜

  凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用;未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。日前,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取坚决有效措施,坚决防止有害APP 进入中小学校园。

  过去一年多,媒体报道了多起教育APP包含色情暴力、网络游戏、商业广告等事件。最典型的莫过于互动作业,这个为中小学生提供在线作业辅导服务的APP中包含大量的非教育内容,不仅涉黄而且还加入了游戏中心,包括近百款游戏。2017年,学霸君、作业帮、我要当学霸、小猿搜题等多个作业APP均被媒体报道包含性暗示内容。事后,作业帮APP、小猿搜题APP的运营公司互相起诉,小猿搜题指控作业帮公司员工故意在小猿搜题发布涉黄内容,作业帮则指责小猿搜题捏造虚假信息,可谓是一地鸡毛。

  未成年人身心发育尚不健全,缺乏足够的判断力和控制力,而涉黄内容极具诱惑性与腐蚀性,容易吸引青少年的眼球。然而,一些在线教育类APP却将之当作获取流量的手段,甚至打击竞争对手的工具,不仅突破了法律的界限,也丧失了道德底线。

  除了这些显性的问题之外,不少教育类APP,为中小学生提供的所谓在线教育服务其实就是刷题工具。这些教育APP不断强化应试训练,刺激家长教育焦虑,与减轻中小学生学业负担、推行素质教育的教育目标背道而驰。

  互联网的发展为在线教育提供了可能,也为教育变革带来了新的变量。从积极的一面讲,在线教育通过大数据、人工智能等技术更深入地了解用户学习情况、学习特点等,为学生学习、教师教学提供个性化帮助;可以打破优质教育资源的时空界限,特别是可以将优质教育资源带到农村地区。也因此,在线教育成为教育创业领域的一片蓝海,引发资本疯狂涌入。

  在线教育的发展也是资本驱动的结果。而经过市场大浪淘沙留下了的企业,需要不断做大做强,获取更多的用户,并实现流量商业化变现,以回报资本。一份报告显示,截至2017年年底,70%的在线教育公司都处于亏损状态,有10%能够实现持平,能够盈利的仅占5%,有15%的企业濒临倒闭,烧钱之路愈发艰难。其中,优质资源缺乏、产品同质化现象严重、市场竞争恶化等问题日益凸显。生存危机之下,一些APP突破法律和道德底线,试图通过违规打“擦边球”牟利,比如通过发布涉黄内容以及暗藏游戏等方式获取流量牟利。

  去年4月,全国“扫黄打非”办公室发起保护未成年人的“护苗2018”行动。教育类APP首次被列入重点整治的范围,这显示加强对教育类APP的监管已经进入监管部门的视野。而此次教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,保障青少年的身心健康、隐私安全,维护教育秩序,不仅是为了给青少年健康成长构筑网络安全的“防火墙”的要求,也是规范行业发展,使在线教育沿着健康、良性道路发展的要求。

  当然,如通知所言,严禁有害APP进入中小学校园的同时,也不能因噎废食,误杀了那些对学生学习成长有帮助的教育APP。这就回到了如何探索建立学习类APP使用管理的长效机制,发挥好现代信息技术促进基础教育改革的作用上来。面对教育类APP这一新事物,需要包括监管机构、学校、家长以及从业者在内的各方共同参与,在监管实践中不断完善审查标准和监管办法,规范教育类APP发展,使孩子们得以真正享受互联网教育发展的红利。(杨三喜)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮