恒大集团

20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

2019-01-05 09:49来源: 光明网-时评频道

  作者:李勤余

  近日,一则招聘信息很火。一家新开业的火锅店招聘十名服务员,要求985院校毕业,年薪 20 万+。火锅店服务员、“985”、20万……一系列关键词足以吸引眼球。舆论场上的意见也大致分为两派。有人认为,让“985”毕业生做火锅店服务员,这是在侮辱人才。也有人赞同火锅店方面的回应,那就是“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利”。

20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

  孰是孰非?依我看,各有各的道理,都没说错。职业当然不分高低贵贱,“985”院校毕业生怎么就不能做火锅店服务员呢?何况,年薪20万以上的诱人条件摆在那里。要知道,一位应届毕业生想找一个待遇优厚的工作,并不容易,即使是对“985”院校毕业生来说。

  然而,“985”毕业生做火锅店服务员,这事儿也不靠谱。这与“侮辱人才”无关,也扯不上职业的“高低贵贱”。只是,火锅店服务员相对缺乏足够的上升空间,从职业规划的角度来说并不适合“985”毕业生。而且,招聘启事说得明白:“要从拖地、端盘子做起”。平心而论,要完成此类工作,高学历人才可能还不如一位熟练工管用。这些都是无法被否认的现实情况,每一位应聘者都该认真考虑。

  火锅店经营者,不可能不了解这些情况。虽然我们不能就此断言,文章开头提到的招聘启事属于炒作行为,但火锅店成功地以此撩拨了公众情绪,却是不争的事实。据火锅店经营者介绍,他们的目标是“做成火锅界的985重点大学”。定睛一看,这家火锅店的名称就是“985火锅学院”。撇开是非对错不谈,火锅店至少成功地宣传了自身品牌。

  看来,喧闹过后,这场风波里唯一的赢家是火锅店,而最大的输家却是“985”毕业生。这么说,是因为一则有争议的招聘启事再次固化了“985”毕业生这一群体给世人留下的刻板印象。“985”院校毕业,似乎先天地意味着大把工作机会外加不错的工作收入。但现实生活一再告诉我们,这纯粹属于美好幻想。而网友的热议,在潜移默化中又把“985”毕业生摆到了火锅店服务员的对立面。于是,“985”毕业生在某些人眼中又成了干不了粗活脏活,只会纸上谈兵的无用秀才。但很明显,这也属于莫名其妙的臆想。总之,“985毕业生”这个概念在舆论场上摇摆在好坏两极之间。

  其实,“985”院校毕业生不应沦为某种身份标签。客观而言,或许他们大多在学习能力上确有可取之处,但除此之外,他们也只是一群普通的年轻人,如此而已。人生道路是漫长而又充满各种未知因素的,从一所名头响亮的高校毕业,只不过是漫漫人生路上的一个插曲,能够在工作中取得怎样的成就,能够为社会作出怎样的贡献,都与毕业院校没有多少关系。从哪类院校毕业,甚至有没有经历过大学阶段,都不能成为给一个人盖棺定论的依据。认识到这一点,我们才能在看待“985”“211”“双一流”等名头时保持一颗平常心。

  如此说来,这家名为“985火锅学院”的火锅店显然还是没能走出某种思维局限。纵然待上“985”这个高帽子,也并不意味着生意兴隆、财源广进。能不能在竞争中脱颖而出,归根结底还得看火锅好不好吃、服务到不到位。踏实走好每一步,才能离目标近一点,对火锅店来说如此,对所有毕业生来说亦然。(李勤余)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮