恒大集团

“知否知否” 这些新鲜称呼靠谱吗?

2019-01-04 11:17来源: 扬子晚报

  赵丽颖、冯绍峰、朱一龙等主演的电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》正在热播。该剧根据网络作家关心则乱的同名小说改编,讲述扬州官宦家庭盛家的故事。剧中风貌和台词虽有疏漏,但正午阳光的剧作还是被粉丝热捧为“小《红楼梦》”。观众也发现,剧中的人物称谓跟古装剧中常见的老爷、小姐等叫法完全不同——家里最大的老爷叫“主君”,嫡母被称为“主母”,生了孩子的小妾叫“小娘”,这些新鲜的叫法靠谱吗?扬子晚报记者采访了相关专家。

  

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

  A

  庶母叫“小娘”?不好吧,唐宋明特指妓女啊

  虽然是架空历史小说,但剧中两个小男主一出场就讨论他们想一文一武收复燕云十六州,不少观众据此判断该剧大约说的是宋朝事儿。而剧名也是出自宋朝女词人李清照的词。另外,女主的父亲盛紘因儿子妄议立储兖王,结果被皇帝在早朝后扣在宫中“关”了一天一夜。对此,南大历史系武黎嵩老师告诉记者,“这皇帝感觉就是宋仁宗。但史实并非如此,可能剧中是为了配合嫡庶之争。”

  剧中府内等级森严,“小娘”是盛府对妾室的称呼,比如盛明兰的母亲卫恕意被府里的仆人称为卫小娘,墨兰的母亲林噙双被称为林小娘,华兰的母亲王若弗被称为大娘子。不妨来科普下,这符合宋朝人的习惯吗?

  青年学者、南工大浦江学院侯印国老师告诉记者,在古代“小娘”大部分用来指没有结婚的女子,但唐宋明时期不同,特别用来指歌女妓女。“小娘”可以用于指长辈,只有一个个案:袁枚《随园随笔》卷十六称谓类,“大娘娘称太后”条:“宋宫中称郭后为大娘,称刘妃为小娘……”民间却没有关于“小娘”可用于指家中母亲的记载。“剧中用法可能来自于民间方言保留‘小娘’的说法,但那并不来源宋朝,而是后来由区域方言演化而来。”

  “宋人可以称呼年轻女子为‘小娘子’,但‘小娘’却是妓女的专有名词。这在不少词典中都有这一条目”,侯印国说。

  我们习惯了《红楼梦》里叫庶母“姨娘”,但那是明清的叫法,宋代该如何称呼妾室呢?陆游在《家世旧闻》里说:“八月,祖母生先君;九月,杜支婆生叔父。”自己又作注释说:“先世以来,庶母皆称支婆。”陆游是南宋人,他所说的“先世以来”,应该包含北宋,所以,北宋年间的人称呼庶母,“支婆”或靠谱。宋人除了称庶母“支婆”外,还有“妾母”或“少母”的叫法。朱熹说,“五峰(胡宏)称妾母为少母,南轩(张栻)亦然。”宋代又称妾为“小妇”或“小妻”、“次妻”、“少妻”。“但电视剧不会这么用吧?听起来确实有点不好听。”

  习惯了“娘子”,其实女主人叫“主母”

  另外,《知否》剧里采用和“主君”对应的称呼,把嫡母喊“主母”,这是合适的。早先,“主母”一般是指一国之主的老母亲,后来也渐渐演变为大家族里管事的女主人。不过主母只是个统称,各种身份的人来称呼主母也是有其他称谓的。比如东汉刘熙所作的《释名》中说,小妾把丈夫称为“男君”,丈夫的原配就称为“女君”。

  历朝历代对嫡母的称谓也很多,如“娘娘”“大人”“姊姊”“家家”“娘子”等等。宋代释印肃写的一首《颂十玄谈·达本》中,把亲妈喊作“娘娘”。“策杖还须远本乡,未曾举足见娘娘。多时不隔如今面,子母连天笑一场。”比较“奇怪”的叫法,是北齐高家把亲娘喊“姊姊”。文宣帝高洋的妻子李祖娥被痴情的弟弟长广王高湛霸占,甚至还怀了孩子,李祖娥羞愧得不敢见以前的儿子,儿子也觉得羞耻,怒斥:“你以为我不知道吗?姊姊肚子大了,所以不敢见儿子。”

  大家习惯了《新白娘子传奇》里“娘子”的称呼,元朝史事笔记《南村辍耕录》里也说,“自庶人妻以及大官之国夫人,皆曰娘子”。此外,剧中还将女佣称为女使,西北地区唤作伺候人或曰左右人。因其与主人的关系,不仅供驱使还须听任主人与之“亲近”,故江浙一代又呼为“贴身”。

  C

  一家之主叫“主君”,子女直接叫“爹”

  在剧中,女主的父亲盛紘是扬州通判,这个一家之主被家人称为“主君”。为何不是“大人”、“官人”呢?

  早在先秦时期,“君”就是下层或孩子们对贵族、长辈们的尊称。后来,“家君”“尊君”“家公”这类的称呼不绝于书,“君”已有代指尊称一家之主的意思。如《世说新语·方正》,“君与家君期日中。”最初,“主君”一词大多指国君,《史记·三十世家·鲁周公世家》:“齐景公使人赐昭公书,自谓‘主君’”;《左传·昭公二十九年》:“齐侯使高张来唁公,称主君”。后来“主君”由一国之君演变为一家之主,一个家庭里的“最高长官”。北齐颜之推在《颜氏家训·风操》里就有说:“失教之家,阍寺无礼,或以主君寝食嗔怒,拒客未通。”宋代正史《宋史·列女传》中说,“王贞妇,夫家临海人也……妇乃阳谓主将曰:‘若以吾为妻妾者,欲令终身善事主君也。’主将恐其诚死,许之,然防守益严。”王女士表示,“你要是打算纳我为妻妾,让我终身侍奉主君你……”其中就出现了“主君”一词。

  至于盛家子女们怎么称呼这个一家之主,侯印国表示,剧中用了“爹爹”一词,最合适。《四朝闻见录》里,宋高宗称宋徽宗,就是喊爹爹。清代梁章钜的《称谓录》又举例佐证,证明宋朝宫闱里对皇帝都称“爹爹”,后来民间也由此沿用。

  D

  古风生活圈粉?介绍你去看看这些美文

  不同于之前皇室题材的宫斗剧,该剧是描写古代社会家庭题材大剧,将古代文化生活、人情关系、人性成长等元素进行丝丝入扣的编排,颇具生活化的剧情设置,力图营造浓浓的烟火气息。《知否》中也运用了不少中国传统文化,比如三姐妹学习点茶、插花、隔火熏香,还有打马球、投壶等古代士族阶层业余文化生活,流觞曲水把酒吟诗的古时文人雅趣等。

  其中,女子出嫁,聘礼中,主礼为塞外大雁活禽一对,称为“聘雁”。古代的婚姻礼仪中有“奠雁礼”之说,《仪礼·士昏礼》是我国关于婚礼的最早记载,其中有“昏礼有六,五礼用雁,纳采、问名、纳吉、请期、亲迎是也”的记载,在按六礼而行的婚姻礼仪中,有五礼需“执雁为礼”。

  女主明兰小时候特别擅长投壶。其实投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。

  剧中频频出现喝茶的黑色碗盏,其实在宋代,人们对“建盏”情有独钟。这也与茶文化的发展和流行点茶、斗茶密不可分。宋人使用“点茶法”,过程中会出现大量白色茶沫,黑釉瓷盏则更能衬托出白色“汤花”。建窑、吉州窑都有享誉中外的黑釉品种。

  侯印国告诉记者,不少宋代介绍城市风貌的著作写得活色生香,文辞风雅,理解不难,从中可以更加准确的了解宋代社会生活,堪称“动起来的《清明上河图》”。比如孟元老《东京梦华录》、吴自牧《梦粱录》、周密《武林旧事》、耐得翁《都城纪胜》与署名“西湖老人”的《西湖繁胜录》。“其实电视剧毕竟是电视剧,尤其架空历史也不必对号入座,大家有时间不妨读读这些书,可以更好地‘知否知否’”。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮