恒大集团

北斗正式提供全球服务:“无论走到哪,北斗将始终伴你左右”

2018-12-28 08:19来源: 科技日报

  北斗正式提供全球服务

  “无论走到哪,北斗将始终伴你左右”

  本报记者 付毅飞

  “从今天起,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右。”北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其27日在国新办新闻发布会上说。

  他在会上宣布,北斗三号基本系统完成建设,于当日开始提供全球服务。同时他透露,到2020年,我国将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成系统全面建设,进一步提升服务性能;2035年将建成以北斗为核心,更加泛在、融合、智能的综合定位导航授时体系。

  “提供世界一流卫星导航服务,这一天不再遥远。”冉承其说。

  一年发射19星创世界纪录

  2018年是北斗系统建设任务最繁重的一年。冉承其表示,北斗系统服务范围由区域扩展为全球,一年内完成10箭19星发射任务,创造了世界卫星导航系统建设的新纪录。

  北斗系统工程副总设计师、北斗三号系统卫星总设计师谢军介绍,围绕着北斗系统的建设目标,任务初期就进行了全面、科学的策划,把所进行的工作项目、用户需求、任务要求进行了详细分解,同时全面开展了风险控制等分析工作。

  要实现卫星的密集发射,产品一定要组批生产。谢军说,在元器件、原材料等基础保障工作上,围绕着北斗工程系统建设的卫星数量,提前做好了储备。

  “我国在卫星研制的流程上,有一套成熟的管理办法和技术流程,多星的研制、发射和单星是有差异的,一定要开创性、创新性地制定计划流程和技术流程。”谢军说,北斗工程通过计划流程和技术流程优化,整个研制周期相对于以往卫星缩短了30%。同时采用了发射场远程测试等先进技术手段,大大减少了发射场的工作人员数量,缩短了测试时间。这样既保证了发射场工作正常运行,也保证了工厂里多颗卫星并行研制,不出现人员上的冲突。

  通过一系列措施,确保北斗工程一年内完成密集发射,实现了中国航天工业转型的标志性实践。

  多项技术突破将带给用户全新感受

  冉承其表示,相比北斗二号系统,北斗三号拥有更高的精度、更强的原子钟、更新的技术以及更优的信号。

  北斗三号系统卫星总设计师林宝军说,北斗三号研制过程中,攻克了100多项技术难关。他重点介绍了三项技术突破。

  在时频方面,北斗三号突破了新型氢原子钟以及原子钟的无缝切换技术。林宝军说,原子钟是决定导航精度的核心技术。这项突破使北斗三号的时频精度提高了一个量级,并使原子钟可以不间断工作。“这使北斗系统运行时,大家会感觉到更稳定、连续,性能更好。”他说。

  为了从区域走向全球,北斗三号首创了测量型星间链路技术。该技术让所有北斗卫星连成了一张网,星与星之间可以通讯、测距,使定位精度大幅提高。另外,各北斗卫星的星载原子钟可以同步走,提高了整个系统的时间同步精度。

  此外,北斗三号采用了全新信号体制,在高精度信号生成、信号播发以及设备稳定度等方面也取得了突破。

  “我相信,北斗三号系统在信号质量、精度以及稳定性方面,会给大家带来全新的感受。”林宝军说。

  应用广泛的无名英雄将惠及世界

  “全世界绝大部分的智能手机都已经采用了支持北斗的芯片。”冉承其透露,北斗系统已进入3GPP国际移动通信组织。

  虽然北斗系统已在人们的生活中做出了巨大贡献,但冉承其表示,绝大多数时候它都是个“无名英雄”,因为它提供的系统服务,是在大家不了解、不知道的情况下进行的。“百度、高德这类地图软件是依据卫星导航提供的服务与电子地图结合使用,所以大家更多感受到的是地图提供的服务,其实背后离不开卫星导航的默默贡献。”他说。

  冉承其介绍,北斗已得到广泛应用,正走出国门惠及世界。

  目前,北斗产业规模不断壮大,从业单位达14000家、人员超过50万人;自主北斗芯片跨入28纳米工艺时代;我国卫星导航专利申请累计5.4万件居全球第一。

  北斗的应用领域不断拓展,已用于全国617万辆道路营运车辆、3.56万辆邮政和快递车辆、36个中心城市的8万辆公交车、3230座内河导航设施、2960座海上导航设施;港珠澳大桥采用北斗高精度形变监测系统以保障安全运行;基于北斗高精度的智能驾驶汽车有望于2019年上市。

  此外,北斗高精度基础产品已经输出到90多个国家和地区;国际民航组织批准北斗星基增强服务商标识号和标准时间标识号;国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划。

[责任编辑: 袁晴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
26
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
26
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
26
6月25日,游客在广西北海市银滩游玩(无人机拍摄)。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。
26
2019年6月24日,河北省临西县"乱弹"非物质文化遗产的成员们走进大刘庄小学,为同学们带了一场别开生面的演出。
25
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
25
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
25
2019年6月22日,在新疆哈密东天山北部草原,粉红椋鸟捕食蝗虫后返回人工修筑的巢穴准备给幼鸟喂食。
25
2019年6月24日,一只缉毒犬进行汽车藏毒查缉表演。为迎接6月26日国际禁毒日,山东省沂南县公安局举行"缉毒犬开放日"活动,邀请市民来到警犬训练基地,近距离观看缉毒犬查缉表演,并通过毒品实物展示让人们认识毒品危害,了解缉毒禁毒知识。
25
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮