美国爆发“学贷危机”,90后下班找兼职,不敢随意消费

2018-12-09 09:07来源:东方头条 A+ A-

  近日,美国联邦储备委员会公布了一份研究报告,揭露了美国的学贷是如何让“千禧世代”破产的。在美国,“千禧世代”指的是出生于1980年~2000年的年轻人,也就是我们所称的80、90后。

  2008年,美国爆发“次贷危机”,引发了一场全球金融风暴,很多美国人的生活都受到了严重的影响。如今,美国的经济正在复苏中,金融业和房地产逐步稳定,企业的利润也有所回升。

upfile

  但是,美国大学的学费和学贷却在不断地上涨。

  根据美联储的这份报告统计,大约有4400万美国人没有还清他们的学贷,总额高达1.5万亿元;平均每个人有3.4万美元的学贷没有还清,换算成人民币为23.4万元。

  在35岁以下的劳动人群中,学贷占到他们总债务的一半以上。目前,80、90后已经成了美国的主要劳动力,但是他们的工资有相当大的一部分都被用来偿还学贷。相比白人,有色人种和少数族裔的学贷负担更加严重。

upfile

  在纽约市和首都华盛顿市,有大量低收入的年轻人,他们的学贷负担是全美最严重的,负债比例达到了10%以上。丹妮拉是一位24岁的拉丁裔,她居住在华盛顿特区,大学读的是一所小型文理学院,学制为三年,专业是政治学。

  因为丹妮拉的家庭财务在2008年的金融危机中破产,所以,等到她上大学的时候,父母无法为她支付高昂的学费。为了完成自己三年的学业,丹妮拉每年都借了约6万美元的学贷,包括联邦学贷和私人学贷。

upfile

  现在,丹妮拉每月连本带利要支付约860美元(约合5920.7元人民币)来偿还学贷,占了她每月收入的三分之一。此外,房租占了她收入的约三分之一,剩下的三分之一勉强用来对付生活的基本开支,比如水电费、食物和药品。

  为此,丹妮拉只能在下班时到当地的农贸市场做兼职工作,以获得更多的收入来还贷。丹妮拉的遭遇并不是孤例,像她这样的“千禧世代”还有很多。

  学贷负担重的原因

  美国的经济在近年来有较大的复苏,但是各个地区、各个阶层从经济复苏中受惠的程度不同,造成美国的贫富差距进一步扩大。具体来看,美国东西部沿海地区经济恢复良好,但是中部很多地区恢复的并不好,出现了很多所谓的“穷白人”。

  此外,美国中产阶级的数量在减少,财富不断向最富有的人群聚集。根据联合国今年6月的一份报告,最富有的10%美国人掌握了全美国38%的财富。美联储的报告还指出,不受监管的私人学贷行业,也是造成年轻人债务负担加重的重要原因。

upfile

  再加上,美国生活成本和物价的增加,使得“千禧世代”的偿债能力不断削弱,他们需要先满足医疗、育儿、住房成本的大额开支,才能偿还自己的学贷。根据11月份的一项数据,美国学贷的违约率已经上升到9.1%,意味着,越来越多的年轻人无法如约偿还自己的学贷。

  年轻人不敢消费

  学贷给很多美国年轻人都造成了严重的经济和心理负担,他们每月偿还学贷的费用,比美国平均生活花费还要高出4%,使得很多80、90后消费欲望和消费能力下降。

  美联储还在报告中指出,相比父辈和祖辈,80、90后买房和结婚的年龄都推迟了。甚至有许多年轻人选择做丁克族,也就是不愿意生小孩。

upfile

  上图:美联储报告,共56页

  在2016年的大选中,美国总统特朗普打出“美国优先”和“让美国再次伟大”的旗号,获得了很多中部地区所谓“穷白人”的支持。其中,还有很多年轻人成立了极右翼的组织,他们反对移民和全球化,认为是其他国家抢走了美国人的工作机会。

  事实上,没人抢走美国人的工作机会,是美国自己的生产力和生产成本相较其他国家来说,出现了变化。美国若想创造更多的工作机会,提高民众的消费能力,就必须先思考如何解决学贷负担加重的全民问题。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
美国 年轻人 丹妮拉 偿还 负担 消费 经济 生活
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论