广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

2018-12-08 17:30来源:看看新闻网 A+ A-

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

     近日,广州市天河区员村市场附近的居民向看看新闻Knews记者反映,大概在2015年,说在员村市场旁边的一条小路,突然违规建起了一排23间商铺进行出租,这排商铺不仅产生噪音扰民,还令居民担心影响消防车进出,造成安全隐患。为此,居民们从2016年开始就向员村区街道办和天河区城管部门反映情况,2017年5月11日,员村街道办一份拆违工作方案显示,经核实,被居民多次投诉的违建商铺的地点在白水塘自编40号北侧,区城管局已责令其限期拆除,但当事人逾期不拆除,现决定对上述违章建筑实施强制拆除。不过令人奇怪的是,现在一年半的时间过去了,这些违建商铺仍然纹丝不动。

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

  对此,天河区员村街道办党工委副书记管力强在11月30日回应看看新闻Knews记者称,该处商铺系2006年前搭建的临时商铺,属于附近的白水塘小区管理处所有,且已全部出租,这是历史违建,对街道来说有困难,具体拆违是由城管部门去实施,我们街道只是配合去做。

  违建商铺存消防隐患 年收租或超百万

  “在2015年初吧,有人在我们楼下的围墙边上搭了一排商铺,不知道用途是什么“。住在员村消防局宿舍二楼的陈先生,下楼走几步便是员村市场。陈先生说,违建地处于员村肉菜市场的人流旺地,对业主平时的交通出行造成诸多不便。另外,违建档口人声嘈杂,不免产生扰人的噪音。

  不过最让他和邻居们担心的是,一旦发生火情,违建对消防车进出会构成障碍,直接威胁小区居民的生命和财产安全。"2016年小区附近就发生了一起火灾事件,当时因为道路太窄,消防车无法进场进行灭火 ",同样住在员村消防局宿舍的吴女士无奈的说。

  “我也搞想不明白,我们小区居民都向城管部门投诉了多次,城管部门都认定是违建了,为什么就拆不了呢”,陈先生向记者大吐苦水。

  根据陈先生的指引,看看新闻Knews记者11月29日早上8点来到现场走访。正是早晨采购高峰,商铺们生意颇为兴旺。这些商铺一溜排开,初步估算,有 23间,均为简易板房结构,其中最大的商铺约有 20 平方米,小的仅 6 平方米不到,所涵盖行业从服装店到花店、食品店、小超市等。

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

  记者以承租为由,向其中一家食品店的店主了解租赁详情。该店主称,这些临建商铺出租方是白水塘小区管理处,每家商铺的租金并不一样,低的两千元/月,高的八千元左右/月,不过白水塘小区管理处并没有和他们签署合同,如果不租了,提前告诉管理处就行。随后记者又次租户身份来到白水塘小区管理处,不过里面空无一人。

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

  后来,记者通过天河区员村工商所了解到,白水塘小区管理处在2017年10月10日通过工商登记手续,成立了天河区潮晟物业管理部,地址位于白水塘自编41号,不过在2018年8月15日天河区潮晟物业管理部被天河区工商局列入经营异常名录,原因是其自主申报的登记住所无法联系。

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

  员村街道办:涉事商铺系历史违建 街道处理有困难

  11月30日上午十一点,记者来到员村街道办了解情况。该街道办党工委副书记管力强出面接待记者,并表示小区居民所反映的涉事商铺系2006之前的历史违建,由白水塘小区管理处负责管理,对街道来说,处理这些违建有困难,因为这一排商铺有上百人在这里从业,涉及到民生问题。

  “这是违章建筑,是一定要拆除的,但要合情合理”,管力强向记者强调,在过去一年的时间里,街道要求白水塘小区管理处停止出租行为,并督促商铺承租人尽快转移。

  然而,作为历史违建,员村街道办曾在一年前下发过拆除工作方案,为何又停止了呢?管力强这样解释道,这份拆违方案有很多问题和漏洞,并不是一个最终实行方案,具体拆违还是由城管部门去实施,街道只是配合去做。

  管力强还说,根据《广州市违法建设治理三年行动方案(2018—2020)》,今年以来员村街道办已经完成了11万平方米的拆违任务,明年的拆违任务更重,目前员村街道历史违建和现在的违建都已经上报有关部门。

  曾阻扰城管拆违 拆后又建无证停车场

  看看新闻Knews记者调查发现,白水塘小区管理处违建商铺牟利早有先例,甚至阻扰城管拆违。据公开报道显示,2007年以前,白水塘小区管理处在员村新街8号北侧违法搭设了十几个布帐篷式隔间,租给摊贩经营各类日用杂货。2014年4月,白水塘小区管理处擅自把原有的十几个布帐篷式隔间改造为钢铁框架结构的隔间,并设置铁皮屋顶(下称“一期违法建设”)。2015年7月,白水塘小区管理处又在“一期违法建设”东侧搭建新的违法建设(下称“二期违法建设”)。2014年4月18日,天河区员村城管执法队巡查发现员村新街8号北侧正开展违法建设,先后向白水塘小区管理处发出多份《责令限期改正通知书》,白水塘小区管理处均未予签收。员村城管执法队曾组织人员对对“一期违法建设”、“二期违法建设”进行强制拆除,但受到承租人与白水塘小区管理处的阻挠,未能完成拆除工作。在广州市、天河区两级的大力推动下,一年半后,2015年11月19日,这些违建才最终被天河区城管部门拆除。

  更让人大跌眼镜的是,违建被拆后一年,白水塘小区管理处又在原址建起了无证停车场,据广东卫视新闻节目《社会纵横》2017年5月8日报道,拆违后本该重现的人行通道,又被白水塘小区管理处圈起来,对外经营无证停车场。

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

  2018年11月29日下午,记者在该露天停车场看到,场内划有三十多个黄色网格线车位,不过记者未见到停车场经营许可证,也未发现价格公示牌。一名工作人员正在对准备驾车离开的车主收费,该名工作人员称这里停车收费一小时收费5元,一天最高封顶60元,没有发票,并指出收费方位白水塘管理处。随后,记者从天河区相关部门证实,这个停车场管理单位是天河区潮晟物业管理部(也就是白水塘小区管理处),并未办理停车场相关手续。

广州违建商铺被责令拆除 街道称历史违建有困难

  对此,员村街道办党工委副书记管力强称,目前这块停车场区域是由白水塘小区管理处管理,至于是否合法性的问题,“我们无法再去做说这个问题”。

  故意毁坏财物罪 白水塘小区管理处多名人员获刑

  这个白水塘小区管理处是怎么成立的?违建商铺被拆后,为何又圈占做停车场?记者曾经多次尝试联系白水塘小区管理处,都没有得到答复。记者调查发现,白水塘小区管理处多名人员,包括其负责人,因为故意毁坏财物罪,在2012年底被广州市天河区人民法院判处有期徒刑六个月到八个月不等。

  根据2012年广州市天河区人民法院(初字第1627号)刑事判决书披露,2012年5月,冯玲娜通过拍卖的方式取得本市天河区员村白水塘小区的26套房产,多次前往收楼。但白水塘小区管理处的负责人李亚康以其垫资建房,建房的房地产公司至今仍欠其工程款未给为由,阻止冯玲娜收楼。2012年5月27日11时,冯凌娜等人纠集相关人员进行强行收楼,被告人李亚康则纠集白水塘小区物管相关人员持铁水管等工具砸烂对方的小轿车一辆,2012年5月28日,被告人李亚康、冯志敏、陈木生等十一人被公安机关捉获归案。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
小区 白水 管理处 员村 商铺 违建 天河区 停车场
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论