尼泊尔加德满都环路南半环全线贯通

2018-12-08 10:11来源:中国新闻网 A+ A-

尼泊尔加德满都环路南半环全线贯通

  12月7日,环卫工人们正加紧清扫路上的尘土。 张晨翼 摄

  中新网加德满都12月7日电 题:尼泊尔加德满都环路南半环全线贯通

  中新网记者 张晨翼

  尼泊尔加德满都环路南半环全线已于近日全线贯通。

  记者7日获悉,中国援尼泊尔加德满都内环路改造项目目前已经处于竣工验收阶段。当地不少车辆已经在南半环上行驶。

  傍晚时分的南环线。 张晨翼 摄

  该项目由上海建工集团股份有限公司承建,广东重工建设监理有限公司为监理单位、中国铁道第三勘察设计院集团有限公司为设计单位。

  据该项目施工技术组组长程从银介绍,这次改造工程采用中国城市主干道标准设计,路面分为主道和辅道,共双向8车道。该项目第一期全长10.395千米,连接了加德满都西部交通枢纽卡兰基和东部靠近特里布文国际机场的卡特索交叉口。

  尼泊尔第一个下穿式立交桥

  程从银介绍说,该项目还建设了8座过河桥、3座过街天桥和1个下穿式立交桥。

  该下穿式立交桥位于卡兰基,也是南环线的西端。尼泊尔目前没有立交桥,因此卡兰基下穿式立交桥是尼全国第一个下穿式立交桥。

  卡兰基是加德满都通往尼泊尔中西部地区的一个重要出口。客车、货车于此通行,几乎24小时不停歇。

  南环线东端卡特索交叉口。 张晨翼 摄

  由于空间有限,且没有立体式交通设施,拥堵是卡兰基的常态。平日里,一辆车要通过卡兰基十字路口,经常需要20分钟甚至更长的时间。因为路面破损等原因,拥堵还伴随着漫天灰尘。

  记者在现场看到,许多车辆已经畅行在卡兰基下穿式立交桥上。南北方向行驶的车辆不需等待,直接通过,这大大降低了拥堵的可能性。

  一位行人告诉记者,以前自己需要戴着口罩或者捂着口鼻过马路。立交桥建成后,灰尘大幅度下降,过马路也比以前快了。

  南半环旧貌换新颜

  除了该立交桥,项目设计代表刘云书指出,还有一个亮点就是南半环的主路与辅路之分,兼顾了不同车辆的行驶速度。“到管理完善后,快车行驶在主路,慢车行驶在辅路,互不干扰,可大幅提升通行效率。”

  双向8车道,在尼泊尔全国也是非常少见的。此外,该公路两边的高级护栏等设施原材料都直接进口自中国,项目主体部分建造标准也按照中国的高标准来进行。

  南环线西端卡兰基下穿式立交桥,上面挂着“中国—尼泊尔世代友好”的中尼文标语。 张晨翼 摄

  实际上,加德满都老环路早已不堪重负。加德满都环路北半环目前还没有升级改造,道路年久失修,且十分拥挤。随着加德满都谷地的不断发展,环路必须走向现代化,才能承载更多的车辆。

  尼泊尔基础设施与交通部联秘此前表示,中国公司对南半环的改造项目内部配合默契,道路、桥梁、公交站台等元素的设计都非常合理。希望第二期项目能复制第一期的成功经验。

  从水泥路、泥路转换成柏油马路,是尼泊尔基础设施现代化转向的一个代表。“南半环这一条交通大动脉已经打通,但是与之相连的一些小路还不是很通畅。小路就好像毛细血管,如有堵塞,也会导致流速与流量的下降。这需要尼方在未来慢慢建设。”程从银说。

  记者当日乘车从卡兰基到卡特索交叉口。整条道路路面平整,几乎没有颠簸,且耗时短。

  不少当地民众站在卡特索交叉口的过街天桥上,拿着手机拍摄夕阳。往日较为杂乱的城市,看起来整洁了许多。

  助力中尼世代友好

  卡兰基下穿式立交桥、卡特索交叉口的过街天桥上都挂着“中国—尼泊尔世代友好”的中尼文标语。首尾呼应,彰显项目工作人员们对其所倾注的心血。

  程从银说,受大地震、拆迁、部分人员办事效率低下等因素的影响,工期不得不多次延长。该项目从2013年9月6日正式开工,至今已经超过了5年。

  “虽然不容易,但如今却觉得非常欣慰。这条路,就好像是我们培养的一个孩子,看着它如今能发挥作用,觉得非常开心。”程从银说。

  加德满都环路为中国政府20世纪70年代援建项目。如今对其进行升级,是对中尼友谊的一种延续。所以,该公路的后续养护也是该项目的一个重点工作。“我们修好之后,也要让它高质量地运行下去,树立好中国工程的形象、维护好中国工程的口碑。”他说。

  程从银表示,在未来将该南半环移交给尼方后,“我们会同尼交警方面、公路局等部门开联席会议,就道路养护、通行管理、环卫等问题与他们进行沟通,确保公路的长久运行,从而达到预期的效果”。(完)

[责任编辑:徐皓]
分享到:
加德满都谷地 卡兰基 尼泊尔加德满都 立交桥 全线贯通
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论