“五一”一天假引热议:改变休假难任重道远

2018-12-08 09:47来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:胡欣红

  近日,国务院办公厅发布《关于2019年部分节假日安排的通知》之后,明年“五一”只放一天,便引发了公众的热议。网友纷纷发出“公司日历已经提前做好了,尴尬”“明年五一假期的出游机票都订好了,这下只放一天……”等哀叹。

  原本已经习以为常的“五一”小长假突然“瘦身”成1天,公众预先的规划也很可能因此落空,情感上难免有点难以接受,这还意味可观的“假日经济”会严重打折。

  随着社会的发展,我国已经从物质消费时代进入了精神消费时代,“出门看世界”成了潮流。但经济充裕之后,却遭遇了“时间不允许”之困。在带薪休假难以落实的现实国情下,黄金周和小长假无疑成了最佳选择。也正因如此,近年来呼吁恢复“五一”黄金周的呼声日益高涨。

  客观地说,当前我国的劳动者普遍处在弱势地位,不少单位还在悄然实行周六工作制,这种背景下,所谓的强制落实带薪休假,难免只是听起来很美而已。而这种情况下,“五一”只放一天,难免存在被某些企事业单位以种种理由消解掉,说好的假日福利就会大打折扣,这也正是不少公众的焦虑之处。

  窥一斑而知全豹。从“五一”放假“瘦身”所引发的舆情,我们不难感知民众强烈的休假需求。民之所呼,施政所向,公众关于恢复“五一”黄金周的呼声应该被正视。

  理论上讲,带薪休假当然更方便、更人性化,而且更有利于整个国民经济的良性运行。但目前看来,不少单位员工的带薪年假并没有得到真正的落实,此时的长假便更有其现实需求。某种意义上讲,与带薪年假相比,诸如黄金周、小长假等属于法定节假日,是国家规定的、全国人民共同享有的权益,因此也更具有强制性。

  但需要明晰的一点是,呼吁恢复“五一”黄金周等集中长假,并不意味着可以以此暂缓企事业单位落实员工带薪年假的脚步。此二者不是相互替代的关系,而应该并行不悖。

  就我国的现状来说,要想充分满足民众对高质量旅游的需求,绝非易事。牵一发而动全身的政策调整,常常顾忌于诸多因素而只能进行打擦边球式的微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。(胡欣红)

[责任编辑:王营]
分享到:
五一
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论