对污染公共空间的违法无良广告坚决说“不”

2018-12-08 09:47来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:于立生

  近日,安徽合肥市一楼盘用女性脱内裤的图片作为宣传广告引发网友吐槽。从网传广告上看,该楼盘位于合肥市新站区,销售40-90平米揽景现房,“12月5日正式开抢”;整个画面中央是一名女性裸露的双腿,内裤在膝盖以下位置,广告语称:“合肥最低房价盘,一脱到底”。其中“一脱到底”字号极大,异常显眼。楼盘销售客服人员回应称:只负责关于楼盘的咨询和销售工作,对广告内容无法作出解释。

对污染公共空间的违法无良广告坚决说“不”

  广告,意为广而告知,但也不能为了博人眼球,就无所不用其极。这一地产广告,把楼盘降价比喻为女性脱底裤,并展示出来,未免太过无良。楼盘降价幅度无妨大,但广告尺度,却不是想大就大。

  广告投放,首先得恪守法律规定。这一广告,首先就存在多重违法之处。《广告法》第9条第3款明文规定:广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,可它公然宣称“合肥最低房价盘”;第8款规定:广告不得含有淫秽、色情等内容,“一脱到底”的画面却充斥着性暗示的意味;第9款规定:广告不得含有性别歧视内容,该广告却满满的对女性的不尊重。

  此外,广告不是关门闭户一人看的,而是投放于公共空间,面向不特定人群的,一经发布,就必然会产生一定的社会效果。那么,这也就需要考量社会效果,内容是健康积极向上,还是低俗下流?反响是有口皆碑,还是差评如潮?

  如这般“一脱到底”的广告,投放于公共空间,十分违和,令人不适。且不说女性会产生不被尊重的不适感,这样的内容被小孩看了是否会起到负面的影响?公共空间内堂而皇之的“少儿不宜”内容,是否令人脸红?

  其实,以轻贱女性的内容去哗众取宠,希图博人眼球,类似无良广告已远非个例。更有甚者,就在一周前的11月30日,广西南宁市“南站新城”楼盘开盘,居然搞起“裸模营销”活动。女模特裸身上阵,户型图喷涂在后背,项目名称喷涂于前胸,供人观摩。女性竟然成了楼盘宣传广告的载体,完全给物化、工具化了。

  胡适先生曾说,看一个社会的文明程度,只需考察三件事,第一,看他们怎么对待小孩子;第二,看他们怎么对待女人;第三,看他们怎么利用闲暇时间。一些商业行为,不能因为主体财大气粗,就无视法律规定和公序良俗,物化女性,为所欲为。辱人者,必自辱;“一脱到底”广告,脱掉的其实是相关地产商的“文明底裤”。

  其次,像这样的“一脱到底”违法无良广告,究竟是怎么出炉的?是相关地产商授意而广告商制作出来的,还是业务外包产生的后果?无论是何种情况,相关地产商都难辞其咎。

  当地相关政府职能部门,也应对此依法履职积极介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,让投放商痛,这样的行为才会越来越少,乃至最终销声匿迹。(于立生)

[责任编辑:王营]
分享到:
无良广告
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论