戒烟路上屡战屡败?听听专家分析烟瘾的秘密

2018-12-06 09:20来源:环球网 A+ A-

戒烟路上屡战屡败?听听专家分析烟瘾的秘密 

  为什么很多吸烟者深知烟草对人体有害,却迟迟无法成功戒烟?他们会惧怕农药、激素对人体的伤害,却对于更加危险的烟草产生长期依赖。究竟什么原因造成了人们故意大量消耗这类有害物质?一起跟随法国《费加罗报》一探究竟吧!

  法国马恩河谷省Paul-Brousee医院精神学科专家亨利-让 奥班(Henri-Jean Aubin)解释道,香烟中的尼古丁能够刺激人体神经补偿机制的加速循环。若吸食大量的尼古丁,这种补偿机制将会不受大脑控制。这就是为什么吸烟者会误认为吸烟有助于减轻压力。实际上,这种减轻压力的方式依赖于尼古丁,一旦戒除,有可能造成吸烟者心理极度脆弱的情况,甚至会引发抑郁症。

  法国国家科学研究中心领导人、精神生理学家菲利普 富尔(Philippe Faure)补充解释,长期吸烟会导致尼古丁成瘾,戒烟时会产生对尼古丁的极度渴求。学会控制这种渴求是戒烟过程中十分重要的一步。

  奥班先生同时提出戒烟最重要的是信心,相信自已。同时建议在社交网络上找寻同样有戒烟目标的人互相监督,或是采取电子烟等其他方法帮助戒烟。

  总得来说,戒烟不仅对心肺功能有好处,还能提升人的精神状态。何乐而不为呢?(实习编译:喻青审稿:王战涛)          

[责任编辑:赵希]
分享到:
戒烟 Paul-Brousee 费加罗报 互相监督 农药
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论