英或可单方决定不“脱欧” 欧洲法院将最终裁决

2018-12-05 08:55来源:新华网 A+ A-

  欧洲联盟最高法院一名法律顾问4日说,退出欧盟协议没有正式完成前,英国有权单方面撤回“脱欧”决定。

  位于卢森堡的欧洲法院官网4日发布新闻公报,说佐审官曼努埃尔·坎波斯·桑切斯-博尔多纳建议欧洲法院裁定,《里斯本条约》第50条、即关于“脱欧”的条款允许单方面撤回“脱欧”意愿通知书。“这一可能性持续存在,直到退出协议正式完成。”

  欧盟委员会和欧洲理事会先前对《里斯本条约》第50条的解读是,只有欧洲理事会一致同意,才有可能允许成员国撤回“脱欧”意愿。但桑切斯-博尔多纳认为,只有在其余27个欧盟成员国同意时才能作出逆转“脱欧”决定的解读与欧盟“脱欧”法规“不兼容”。

  他认为,只要有意离开的成员国和与其谈判的欧盟机构都同意,撤回“脱欧”意愿“有可能”。不过,英国逆转“脱欧”进程需要符合本国宪法规定,且《里斯本条约》第50条启动程序不应被滥用。

  按照德新社的说法,英国政府先前认为这一问题“纯属假设”,因为英方不想逆转“脱欧”决定。

  路透社报道,应反对“脱欧”的英国苏格兰政界人士要求,欧洲法院对上述问题作出回应。这些“留欧派”人士希望,欧洲法院作出有利裁定可为英国就“脱欧”举行二次公投铺路。

  桑切斯-博尔多纳的建议不具备约束力,但欧洲法院一般会听从法律顾问的建议,偶有例外。美联社报道,欧洲法院有望数周内作出最终裁决。

  英国2016年就“脱欧”举行全民公投,2017年3月29日启动“脱欧”进程,定于明年3月29日正式“脱欧”。英国议会下院本月4日将就政府与欧盟达成的“脱欧”协议开始5天辩论,11日投票表决。(海洋)【新华社微特稿】

[责任编辑:袁晴]
分享到:
中国农业银行
脱欧 欧洲法院 欧洲理事会 最终裁决 欧洲联盟
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论