营造安全合租空间,平台应有更多可为

2018-12-01 09:42来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:杨三喜

  近日据媒体报道,去年9月,北京的吴女士通过租房平台自如合租了一处居民住宅。在与合租室友何某发生矛盾后,吴女士发文称,自己放在冰箱的食物被涂抹胶水,导致自己出现恶心呕吐等症状,同时防盗门被喷漆,电子密码锁上被涂抹胶水。

  据报道,何某事后向其他租客承认自己曾在冰箱第一层涂抹胶水,是一种不理性的“恶作剧”,恳求得到谅解。目前,警方已介入调查,并未证实冰箱所涂物质为有害物体,已将何某释放,关于其他问题,则尚无法证实系何人所为。

营造安全合租空间,平台应有更多可为

  根据当事人的讲述,事件的起因是普通的合租矛盾。吴女士与何某在两三个月前因琐事发生矛盾,曾在室友群批评过何某,又后因为其他事由踹开了何某的房门。随后,何某因违反平台规定被要求搬离。搬家时,其在冰箱涂上了一层胶水。这样的合租矛盾,真是一地鸡毛,可能很多合租者都在日常生活中遇到过,只不过没有发展成最后那一幕。

  别说是一群原本天南地北没有交集的陌生人住在同一个屋檐下,就算一家人住在一起,也难免产生矛盾。陌生人合租存在风险,也正是这起事件让人担忧的关键所在,虽然所谓的“投毒”可能不过虚惊一场,但它触发了很多租房者本就不牢靠的安全感。

  该事件的最终结果,有待警方更为详尽的调查,但是不管结果如何,它都给平台和租房者敲响了警钟。

  自如作为合租服务的承担者,在这起事件中有重要责任。既然其给租客提供合租服务,那保障租客的基本居住安全,就应该是自如最基本的服务要求。具体到这件事情当中,何某违反平台规定,实际影响了所有租客的居住体验,应该是激发室友矛盾的导火索之一。为何何某违规没有被提早处理?租客在这之间有没有向自如管理人员反映这一问题?

  自如作为租房服务的提供者,民众自然对其有更高的要求。平台应该充分理解并考虑到合租可能引发的矛盾和可能存在的风险,并在这一基础上,加强租客身份的筛选。虽然在选择合租室友方面,自如相比之下做得更加透明,但还不够。更何况,合租的矛盾实际上也无法靠入住前筛查完全避免。所以,面对合租的可能风险,自如除了加强入住安全宣讲,严格规范租户行为之外,还应该进行定期安全检查。平台既然承担着用户给予的期望与赋权,就理应负起更多的责任,作出更大的努力,降低合租矛盾,保障租房者的安全,让租房者获得更大的安全感。

  平台责任之外,其实对于很多在大城市打拼年轻人来说,租房成本不断攀升,合租恐怕将是租房生活的常态。并不是每段合租生活都一定能够与室友融洽相处,总少不了磕磕碰碰,这也提醒同住一个屋檐下的合租者们,互相关爱、互相理解、互相体谅,共同遵守合租约定,共同营造一个和谐、安全的生活空间。(杨三喜)

[责任编辑:王营]
分享到:
安全合租
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论