孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力!

2018-11-11 10:14来源:贝贝豆育儿课堂 A+ A-

  文/贝贝豆(原创文章,欢迎个人转载分享)

  每个孩子将来的优秀程度和孩子个人能力的强弱都有很大的关系,有的孩子之所以会被人认为是天才,除了天生的智力优异,更多的是在最佳的时间段里培养出了最优秀的个人能力。

  相信在孩子上学后,很多家长会突然发现自己的孩子,开始变得没有耐心,总爱走神,学习成绩差,这些问题接踵而至。可似乎在孩子小时候家长并没有发现孩子的这些“毛病”,不知道从什么时候起,孩子开始变得失去了“专注力”,而专注力,对于孩子的成长却有着很重要的作用。

孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力!

  孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力

  孩子专注力的好坏,直接影响到孩子的学习成绩和兴趣培养,有专注力的孩子会用心的去学习去努力,而专注力差的孩子往往 都是三天打鱼两天晒网,坚持不下来,没有耐心,中需要父母在身边不断催促着,孩子才能勉强跟上成长的步伐,不至于落于人后。

  其实培养孩子专注力的最佳时间段是3岁以前,因为这个年龄的孩子会主动利用自己的好奇心去发掘各种他们觉得好玩的事情,在这个过程中往往孩子们的专注力都会很高,他们会专注玩一个玩具很久,可往往随着年龄的增长,孩子的专注力就会慢慢减弱,这往往并不是孩子的错,而是家长在养育的过程中,破坏了孩子的专注力,同时也错过了培养孩子专注力的黄金时间!

孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力!

  家长的这4种行为,最容易破坏孩子专注力培养

  1:给孩子买太多的玩具,分散了孩子的专注力

  很多家长出于爱孩子的前提下,会给孩子买很多玩具,而且种喜欢挑最稀罕的,最新奇的玩具买给孩子玩耍。其实孩子们对于玩具肯定是很喜爱的,他们在得到一件新玩具后,会不断的把玩,不断的研究捣鼓,可孩子还没有弄明白之前,可能家长就又买来了更新奇的玩具,或者一次性给孩子很多玩具。

  这种情况下,孩子就会面临更多的选择,是玩这个还是玩那个,选择越多就相当于更大程度的分散了孩子的注意力和专注力,使得孩子不能很好的培养出耐心和细心。

孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力!

  2:家长总会时不时的打扰孩子,影响孩子专注力的培养

  当孩子在玩耍或者是专注于某件事的时候,家长总会担心孩子会渴,会饿。时不时的去问孩子,你吃不吃这个,喝不喝水,因为家长对孩子太过关心,时不时的还会去主动挑逗一会孩子,这些过程都是会影响孩子专注力的培养的,长期打断专注于某件事情的孩子,会让孩子失去对专注力的把控,后期变得没耐心,这就是所谓的家长好心办了坏事,影响了孩子的成长。

孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力!

  3:让孩子边看手机边吃饭,最影响孩子专注力和健康

  很多孩子现在都爱上了玩手机,可能家长会说,自己家孩子最专注的事情就是玩手机看动画片的时候,往往喊都喊不动,根本不会被打扰。可家长同时也忘记了,首先长期玩手机对孩子的视力发育有影响,也会限制孩子对其他事物的好奇,影响眼界的开阔。另外很多家长都会被迫选择让孩子边吃饭边看手机,这样无疑是在让孩子一心多用。

  边吃饭边看手机或是电视,会影响孩子的肠道功能,因为孩子还小,没有能力一心多用,大脑还在想着手机里的事情,而肚子里已经需要开始工作,往往就会影响孩子肠胃不适,同时也损害了孩子的专注力,这样的家长想让孩子好好吃顿饭,肯定会很困难。

孩子将来没耐心、总走神、学习差,只因3岁前家长忽略这项能力!

  4:家长的包办,除了影响孩子独立性,也影响了孩子专注力的培养

  孩子在成长的过程中,家长因为宠爱,不舍得让孩子独立做事情,往往都会替孩子做,替孩子穿衣服,替孩子搭积木,影响了孩子对待事物的积极性,让孩子认为,自己不用做也有妈妈可以帮忙做好,这样在影响了孩子动手能力和独立能力的同时也影响了孩子的专注力!

  宝妈们,你发现你家宝宝专注力差了吗?是小时候没培养好,这些破坏孩子专注力的事情你做过吗?分享你的经验一起帮助孩子健康成长吧,更多育儿知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
孩子 专注力 家长 培养 事情 能力 手机 玩具
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论