越南城市里的贫民区,民众不愿意搬走:这里适合做生意

2018-11-10 19:17来源:狭路相逢 A+ A-

  越南南部胡志明市绰号黑色运河的脏臭运河畔,是几万户人家的栖身之所,河上垃圾漂浮,常有人直接往河里排便,但这些人家用木头、金属或塑胶废料拼凑出遮风避雨的地方,一住就是几十年,并无土地所有权。市府预定2020年将这些破陋房屋拆迁完毕,把运河畔改造成巴黎水岸,有河滨步道、人行道和现代化的建筑,有人巴望着政府分配新房,有人则舍不得搬走。

upfile

  这些运河在法国殖民时代可是交通动脉,不过随着道路现代化,与1960年代战争难民涌入导致人口暴增,运河畔成了违法聚居区。阮氏美奶奶在这里住了28年,靠着卖点心维生,她说:「舍不得离开啊,我对这里很熟了,这里适合作生意。」

upfile

  市府已将运河畔3万6000户拆迁,命令他们迁入郊区新房,或给他们远低于房屋市价的补偿金,目前河畔还有2万户人家。61岁的黎氏清在河畔住了20年,经营农民工短期寄宿旅店,并在老旧木门和金属板拼凑成的歪斜门廊上兼卖乐透彩,对这里毫不留恋,她说:「经常有人直接丢垃圾、排便到河里,我们是在忍受脏乱。」

upfile

  不过,搬到新房不一定好过。退休警察阮文牧3年前迁入政府安置房,享受磁砖地板水泥墙,但新家只有旧家一半大,而且离旧家20公里远。他说:「我给中央和地方政府写了好几封抗议信,他们都没回。」

upfile

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
运河 政府 新房 拆迁 河畔 现代化 适合 房屋
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论