该怎样汲取重庆公交坠江教训

2018-11-10 10:17来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:单士兵

  前不久,重庆万州一辆22路公交车坠江,造成重大人员伤亡。后来查明的事故原因,更是令人无比惊愕。原来,这起事故系乘客刘某与驾驶员冉某发生争执互殴引发。公开的视频显示,刘某因错过下车地点与冉某发生争吵,持手机攻击冉某。冉某在驾驶公交车行进过程中,与刘某争吵,并进行还击,造成车辆失控坠江。

  惨重代价让人痛彻心扉。逝者安息,生者警醒。然而,就在重庆公交坠江事故发生第二天,北京一辆678路公交车上的乘客邓某,也因坐过站要求停车遭司机拒绝后,突然用手提的整箱牛奶砸向司机,造成公交车与一辆正常行驶的小轿车剐蹭。随后,邓某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留。

  根据媒体盘点,乘客殴打公交司机的情况时有发生,不断制造安全事故,甚至酿成悲剧。只因这次重庆万州公交坠江事故太过沉痛,才引发舆情持续高度关注。面对重庆公交坠江事故,汲取教训不能止于唏嘘愤怒,而应从文明和法治角度,通过立德与立法,来形成有效防范机制,避免类似悲剧再次发生。

  从立德上讲,维护社会秩序迫切需要一场文明革命。在今天,人与人发生矛盾,不应“用野蛮来征服”,而应“用文明来说服”。令人遗憾的是,在现实中,高铁霸座男无理狡辩的丑陋,航班延误者大闹机场的蛮横,行人三三两两闯红灯的随意……这些行为,不守规则、破坏秩序,不讲文明、害人害己。规则的“无知无畏者”,已经成为现代文明不应承受也不能承受之重。对此,一方面要发挥教育文化的唤醒作用,在人们内心不断注入道德文明的价值力量,让人们成为美德的“继承者”;另一方面,也要通过法律制度的约束和激励,倒逼人们遵守公共规则,引导人们运用法治手段,让人们成为规则的“守护者”。

  从立法上说,防范攻击公交司机需要一次法律革新。很多公交公司对司机也有“打不还手、骂不还口”的规章要求,有的单位还专门设立委屈奖。但是,遇上打骂公交车司机、抢夺方向盘现象,不能只是寄望于司机控制情绪,或者依靠乘客上前制止,关键还是要真正发挥法治的惩戒功能,来起到震慑作用。尽管现在已有危害公共安全罪来对攻击公交车司机行为进行惩处,但相关法律还缺乏足够针对性,还存在一定的弹性操作空间。事实上,现实中不少属于“险酿大祸”的攻击公交司机行为发生后,对一些肇事者也多是进行教育、罚款,很少对他们追究刑责,免于刑责或者刑责太轻,削弱了法律的震慑力。现在很有必要像醉驾入刑那样,像惩罚乘客在飞机上闹事那样,从立法层面将攻击公交司机行为明确法律责任,用法律武器遏制这种危害公共安全的行为。

  逝者已矣,生者反思。不能让文明跟不上人们前行脚步,不能让社会规范跟不上现实形势需要。没有对不文明现象的彻底整治,就没有真正的道德提升;没有对违规违法行为的及时亮剑,就还会有一些法治的“局外人”。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。(单士兵)

[责任编辑:刘朝]
分享到:
公交司机 重庆公交 重庆万州 攻击 乘客
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论