亚冠资格出炉!中超最强BiG4诞生,国安鲁能重回亚冠

2018-11-08 10:29来源:凤凰网 A+ A-

  随着今晚北京中赫国安在主场3-1战胜上海绿地申花,山东鲁能3-2战胜江苏苏宁易购,本赛季中超联赛亚冠资格的争夺已经尘埃落定,在还剩最后一轮的情况下中赫国安领先江苏苏宁8分,也让江苏失去了下赛季亚冠的资格。

  广州恒大、上海上港、山东鲁能和北京中赫国安将获得下赛季亚冠的资格,唯一的悬念只是山东和国安哪只球队将会参加附加赛(两队将进行足协杯决赛,胜者直接进入小组赛,负者参加附加赛)。可以说这四支球队获得下赛季亚冠资格完全是实至名归,而且这也基本代表了中超联赛的最高水平,除了上海申花外,他们也是历史代表中国参加亚冠联赛最多的几支球队。

亚冠资格出炉!中超最强BiG4诞生,国安鲁能重回亚冠

  山东鲁能无疑是中超球队参加亚冠最多的球队,如果这次顺利进入小组赛,将是球队第九次参加亚冠联赛。广州恒大和北京中赫国安(足协杯夺冠或者资格赛获胜)都将会是第八次参加亚冠小组赛。上海上港进军次数稍少,但近四个赛季都获得参赛资格并且都获得小组出线。

  连续八个赛季闯入亚冠小组赛

  广州恒大自2012赛季首次参加亚冠以来,已经连续8个赛季获得亚冠资格。12赛季首次参赛的广州恒大就进入八强,创造了亚冠改制以来中国球队的最好战绩,如果不是在八强战最后时刻被伊蒂哈德进球,它们甚至可以创造更好的成绩。但遗憾在一年之后就获得弥补。实力超强的广州恒大一路高歌猛进,无人能够阻挡杀进决赛,决赛中虽然没能击败首尔,但凭借着两回合客场进球多的优势获得中超球队在亚冠联赛的第一个冠军。没有想到的是,两个赛季后,2015年广州恒大击败阿联酋迪拜阿赫利再次夺取亚冠冠军,三年两次亚冠冠军,也让球队达到了巅峰。只是在这之后,球队在亚冠的最好成绩就是八强,2016赛季还首次止步于小组赛。本赛季的恒大虽然小组出线,但在十六强的内战中不敌天津权健,无缘八强。

  第四次参赛,欲首次闯入亚冠决赛

  上海上港是2019赛季获得亚冠资格四支球队参加亚冠次数最少的一支。2016赛季首次获得亚冠参赛的资格,首次参赛就取得很好的成绩闯入八强。八强战不敌全北现代无缘四强。一个赛季后再次参赛的上港就刷新了球队的最好成绩闯入半决赛,可惜被浦和红钻淘汰无缘决赛。本赛季的上港在亚冠上发挥不尽如人意,十六强面对日本的鹿岛鹿角,首回合在客场1-3败北,回到主场的他们虽然2-1获胜,但还是止步十六强,这也是他们在亚冠联赛的最差战绩。

  再战亚冠,能否创在队史最佳战绩?

  山东鲁能是下赛季参加亚冠球队中最早获得亚冠资格的一支球队,2005赛季首次参赛的他们就杀入了八强,但在八强中大比分被伊蒂哈德淘汰。此后的十个赛季,他们6次获得小组赛的资格,但无一例外的止步小组赛。即便2009赛季最后一场只要战胜印尼的斯里维加亚就能出线的他们,上半场2-0领先的情况下,还是被对手翻盘,无缘出线。直到2016赛季,第八次获得亚冠资格的他们,从资格赛打起先后淘汰印度莫哈巴甘和澳大利亚阿德莱德,小组赛也和首尔携手出线,十六强面对悉尼FC凭借客场进球多的优势淘汰对手,闯入八强。但在八强战中不敌首尔FC,无缘四强。这个成绩也是在亚冠2009赛季再次改制后球队取得的最好战绩。此后两个赛季球队都无缘亚冠,2019赛季重回亚冠的山东鲁能能否创造最好战绩,让我们拭目以待。

  时隔三年重回亚冠,誓要打破十六强魔咒

    在2008赛季首次获得亚冠资格的北京国安,之后的几年一直是亚冠的常客,直到2015赛季,7次获得亚冠资格,只有在2011赛季无缘这项赛事,参赛次数只少于山东鲁能。2010赛季北京国安在小组赛最后一轮战胜川崎前锋,首次小组出线,这也是中国球队在亚冠09赛季改制以来首支获得出线的球队。2013赛季,国安再次获得小组出线,十六强遇到了首尔,主场战平的国安,次回合率先进球,但没能将优势保持,被对手逆转,再次无缘八强。一个赛季后,国安在小组赛前三轮中保持不败,但之后的比赛中,球队连续错失机会,罚失点球、两球领先被扳平,最终未能小组出线。15赛季球队卷土重来,首次在小组赛获得第一晋级,但在十六强又遇到了实力强劲的全北现代,客场收获1-1平局的国安,回到主场一度看到八强的曙光,但在最后时刻被对手绝杀,又一次止步十六强。巧合的是,三次被淘汰都是面对韩国球队,十六强和韩国球队已经成为了国安在亚冠的噩梦。最近几个赛季球队联赛成绩不佳,都未能获得亚冠资格,直到本赛季国安终于时隔三年重回亚冠赛场,而这一次球队能否终结十六强这个噩梦很令人期待。

    下赛季亚冠唯一的悬念就是国安鲁能谁能直接晋级进入小组赛,这将取决于两队谁能问鼎足协杯冠军。失利者将参加资格赛,两队都有参加资格赛的经验。山东鲁能在2016赛季从资格赛第二轮打起,两连胜后杀入小组赛。而北京国安在2014和15赛季两次参加资格赛第三轮,同样面对泰国球队都顺利晋级。无论两队谁将参加资格赛,我们都期望球队能及早准备,备战好资格赛的比赛,让2019赛季小组赛再次出现全部四支中国球队的身影。

    (渐修)

[责任编辑:李超]
分享到:
亚冠联赛 中超球队 赛季球队 全北现代 客场进球
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论