久坐不动危害大过吸烟

2018-11-06 09:32来源:健康报 A+ A-

  美国一项研究显示,久坐不动的危害比吸烟、患糖尿病或心脏病有过之而无不及。

久坐不动危害大过吸烟

  美国克利夫兰诊所研究人员分析了1991年1月1日~2014年12月31日在诊所参与跑步机测试的12万余名患者数据得出上述结论。结果显示,对于各年龄段和不同性别的研究对象而言,运动的益处显而易见。

  令研究人员意外的是,久坐不动的研究对象与经常运动研究对象的健康状况差别巨大。研究领头人韦尔·贾比尔说,久坐不动者关联死亡的风险比最频繁运动调查对象的死亡风险高出500%,比规律运动调查对象高出390%。研究人员还发现,久坐不动的死亡风险不亚于吸烟、患心脏病或糖尿病。

  “大家都知道久坐不动有健康风险,但其超过吸烟、患糖尿病或晚期疾病等风险因素令我惊讶。”贾比尔表示。

  研究论文由《美国医学会杂志》子刊《美国医学会杂志网络公开》刊载。(袁原)

[责任编辑:赵希]
分享到:
吸烟 研究人员 子刊 患糖尿病 研究对象
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论