《风味人间》中的顺德鱼生:艺术创作也要讲伦理

2018-11-06 09:21来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:李勤余

  原《舌尖上的中国》拍摄团队出品,在全球视野里审视中国美食的独特性,开启一场美食文化之旅。光凭上述介绍词,就足以让美食纪录片《风味人间》备受瞩目。不出所料,创作团队的走心,让这部纪录片中介绍的不少美食都受到追捧,成了名副其实的“网红”。

《风味人间》中的顺德鱼生:艺术创作也要讲伦理

  不过,该纪录片11月4日晚最新播出的一集中,介绍了使用淡水鱼制作的“顺德鱼生”,引起一些争议。与此前频频引发质疑的虹鳟鱼道理相同,淡水环境下鱼类携带的寄生虫,很容易在人体内寄生下来。而顺德是中国寄生虫感染发生率最高的地区之一,跟吃鱼生的习惯不无关系。不可否认,《风味人间》拍得越成功、越受欢迎,不明真相的观众对鱼生趋之若鹜的可能性也就越大。一面是极为诱人又具有历史文化意义的中国传统美食,一面是容不得半点马虎的食品安全问题,到底该如何取舍?

  5日,《风味人间》首席科学顾问、知名博主“松鼠云无心”在微博上发文表示,其曾经向导演组提出过建议,应该在介绍“顺德鱼生”的同时提醒观众注意食品安全风险。不过,他随即话锋一转,认为“在欣赏美食的时候讨论食品安全,是一件很煞风景的事情。”这种想法有其道理,毕竟《风味人间》是一部美食纪录片,而不是一部食品安全科教片。于是,据“松鼠云无心”介绍,最后采取的办法是在解说词中进行委婉的提醒——“总有人贪恋固有的风味,热衷保留这道中国饮食的‘活化石’。”

  不过,这个提醒,未免也太过“委婉”。尽管“松鼠云无心”认为,在安全健康与传统美味之间如何选择,《风味人间》没有给出明确的推荐。但是,明眼人都看得出,纪录片的倾向性到底落在了哪里。“松鼠云无心”为节目作出的解释,和他的“顾问”身份不无关系。同样,《风味人间》未能尽到提醒义务的原因,也和它的立场密不可分。深入走访当地美食,向全社会推荐地方风情风景,离不开方方面面的帮助。《风味人间》的解说词之所以“委婉”到了让观众不明就里的原因,就在这里。

  艺术创作虽然是自由的,但不能不讲伦理。表面上看,纪录片拍摄追求的是真实呈现,《风味人间》对“顺德鱼生”的介绍,大体采用的也是白描手法,并无过多的煽情和渲染。只是,绝对客观、中立的文艺创作也是不存在的。哪怕是以真实反映世界的现实主义创作,都会从选材、取舍等环节中体现它的立场和倾向。何况,艺术创作的主体终究是人。只要是人,又怎么可能不食人间烟火呢?正因如此,艺术创作中的伦理道德,从来不是一个可以被忽视的问题。艺术能感染人、鼓舞人,也有可能伤害人,所以,作为艺术创作者,应该把社会责任放在重要位置。回过头来看,食品安全和诱人美食,哪一个对人们生活的影响更大?答案,应该不言而喻。

  当然,我们也不必苛责《风味人间》。作为一部美食纪录片,它的属性决定了它所受到的限制。毋宁说,“顺德鱼生”所引发的争议,既说明人们在食品安全方面认识水平的不断提高,也是在提醒所有观众,面对极具感染力的艺术作品时应该保有一份冷静。眼下,《风味人间》制作方不该忽视顺德鱼生以及类似美食存在的现实问题,不妨从正面进行回应,表明立场,相信大多数观众和网友也能够比较宽容、全面地认识这一问题。(李勤余)

[责任编辑:王营]
分享到:
风味人间
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论