宝宝3个月后,妈妈就不要这样抱了,容易伤害宝宝颈椎!

2018-10-14 14:44来源:孕婴帮 A+ A-

  文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

  前几天听朋友说自己和婆婆还大吵一架,细问怎么回事,朋友说,婆婆喜欢竖着抱宝宝,每次宝宝吃完奶,老人家都会让宝宝趴在自己的肩膀上,给宝宝拍嗝。而朋友觉得才两三个月的宝宝,竖着抱会伤到颈椎,拍嗝要让宝宝趴在大人的大腿上。可婆婆说她见人家家长都这么给宝宝拍嗝。因此,两个人各持己见争执不休,最后婆媳也处于冷战状态。

宝宝3个月后,妈妈就不要这样抱了,容易伤害宝宝颈椎!

  听完朋友的诉苦,作为过来人,我就把我宝贵的经验总结一下,在此分享给每个带宝宝的妈妈们。

  新生儿如何抱:

  从宝宝出生到28天的这段时间,宝宝的身体比较软,此时抱宝宝最常用的方法就是摇篮抱,一只手托住宝宝的屁股,另一只手从宝宝的头部和颈部滑动到背部,同时用前臂支撑宝宝的头部,这样宝宝就像睡在摇篮里一般。此时宝宝也可以竖着抱,但一定要注意保护好宝宝的颈椎,让宝宝的头、颈椎,还有脊椎保持在一条直线上。

  特别提醒的是:千万小心你的衣物堵住宝宝的口鼻,造成窒息!

宝宝3个月后,妈妈就不要这样抱了,容易伤害宝宝颈椎!

  两三个月及以上的宝宝如何抱:

  不知道各位妈妈们有么有发现,宝宝在1、2个月就喜欢看灯光、看人、看东西了,此时宝宝已经不满足你横着抱他了,不然他会哭闹不停,只要竖着抱起来他,他就会安静下来,然后眼睛不停地观察着这个世界里。就像姐姐家的孩子,现在2个多月就得让竖着抱,不竖着抱哭到伤心的不行。一横着抱他,那小腿就乱蹬你,只要姐姐一竖着抱了,他立刻就不哭了,那可爱的小模样真是让人哭笑不得!

  这样就有不少妈妈担心孩子的脊柱问题,既然这样的话呢,宝妈就要减少竖抱宝宝的时间,这个时候的宝宝也处于长时间睡眠的状态,宝妈可以宝宝醒的时候竖着抱抱宝宝,睡了就横着抱,这样可以让宝宝脊椎更好的发育!即使抱3个月的宝宝也是有秘诀的哦,可以把宝宝放在床上,宝妈或宝爸都可以看着孩子并逗逗孩子,这样孩子也是比较乖的。等宝宝躺着睡够了,哭着闹着要抱的时候,宝妈再抱起来也不迟!

宝宝3个月后,妈妈就不要这样抱了,容易伤害宝宝颈椎!

  竖抱宝宝的正确方法:

  你要一只手托住宝宝的前胸,另一只手托住宝宝的屁股,让宝宝的身体向后仰,贴在你的胸腹部上,也就是让宝宝背对着你,他会很喜欢这样被抱着的。

  确实,这个时候的孩子尤其是头部没有什么支撑能力,不小心就倒向一边,因此,我们在抱宝宝时,一定要保护好他的颈椎,只要做好这个措施,就不必纠结宝宝到底该竖着抱还是横着抱的问题了。不过,宝妈一定要小心小心再小心哦,让宝宝能健康正常的发育。

  刚出生的宝宝很娇弱,骨骼都还没有发育好,所以抱宝宝一定要讲究方法,不要因为大人们的疏忽就影响了孩子的发育喔!

  我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
宝宝 孩子 竖着 妈妈 颈椎 朋友 喜欢 横着
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论