为什么孩子和家长越来越疏远?很可能是这几个原因导致的

2018-10-14 14:52来源:孕妈分享吧 A+ A-

  文 | 群美育儿 本文为原创文章,欢迎个人转载分享点赞

  随着年龄增长,孩子与家人的沟通也越来越少、与父母间的距离也越来越远,家长不知道孩子心里想什么,难免会着急、担心,生怕孩子钻“牛角尖”。怎么才能拉近父母与孩子之间的距离,让孩子跟父母更亲近呢?

  首先请家长们思考一个问题:在生活中,你做过这些事。

  1、夸赞孩子

  在中国,自谦是一种可贵的品质,但却引起了这样的场面发生:

  别人孩子的父母:“你家孩子真的好聪明啊,数学考这么高的分数”

  你:“哪里,我家孩子很笨的,不聪明,你家孩子才是真的聪明”

  ……

为什么孩子和家长越来越疏远?很可能是这几个原因导致的

  这样的对话相信大家会经常听到,很多家长这样回答一方面是自谦,怕自己的孩子骄傲;另一方面是为了照顾对方家长的面子。可是这样的对话如果在孩子身边说出口,孩子会怎么理解?孩子会想:我努力学习,才考了这个分数,我的父母不但说我笨,还说我不如别人家的小孩。久而久之,孩子会变得自卑、极度不自信,并且拒绝跟家长亲近,因为在孩子的认知里,家长是“嫌弃”自己的。所以家长要多鼓励自己的孩子,可以这样回答:我家孩子就是比较努力一点,孩子们都是一样聪明的。这样的回答会让孩子感觉自己得到了认同,就不会跟家长疏远关系。

为什么孩子和家长越来越疏远?很可能是这几个原因导致的

  2、把孩子当做普通人对待

  很多家长看到这一点,可能会不明白什么叫做“普通对待”,举个例子:上小学的孩子,已经可以自己背书包了,但是家长在送孩子上学时还总替孩子拿书包,当孩子看到其他同学都是自己背书包上学,就会觉得自己跟他们不一样,并且其他同学也会说“你看这个人,都这么大了,还让家长拿书包”,孩子就会觉得自己“离群”,自然而然会疏远家长。没有父母不心疼、不爱孩子的,但也要让孩子自己做力所能及的事,孩子才会跟你更亲近。

为什么孩子和家长越来越疏远?很可能是这几个原因导致的

  3、适当拉开跟孩子之间的距离

  很多家长都有这样的认知:孩子还小,什么事情都要大人来操办。比如:在给孩子购买床单时,孩子喜欢带有卡通图案的床单,但家长觉得那条床单质量不好,于是给孩子购买了一条不是卡通图案、质量好的床单;孩子把自己经常用的工具书和字典摆在桌子上,方便使用,但家长嫌桌子太乱,经常把字典和工具书都放起来,孩子每次使用都要找。

  相信很多家长看完这两个例子就会明白,孩子也是有独立空间的,家长过度干预孩子的生活,会让孩子心生反感,可适当的跟孩子保持距离,孩子在不会“排斥”家长。

  想要跟孩子亲近一些,在生活中家长就要注意细节上的问题,小到孩子的一个眼神,大到孩子的行为动作,或者家长按照上面的三条来做,孩子是不会对家长产生反感的,肯定更愿意与家长“交朋友”。

  探讨育儿实用方法,我们与孩子一起成长!科学育儿,0-3岁母婴平台,我们专注于备孕、孕期护理、产后恢复、辅食添加、亲子关系、宝宝早教等。想了解更多育儿知识欢迎在评论区的留言。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
孩子 家长 父母 育儿 距离 亲近 疏远 欢迎
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论