你家娃有这些表现可能是“脑瘫”?再别被这些常见的误区搞糊涂了

2018-10-14 14:54来源:成长趣事 A+ A-

  经常带宝宝到医院体检的妈妈,想必对“肌张力高”、“足尖着地”、“头后仰”、“飞机手”这些字眼并不陌生。宝宝出现以上某种表现的时候,妈妈们就会很焦虑,担心宝宝是脑瘫。宝宝是不是脑瘫,需要专业医生来判断,妈妈们切莫因为在网上查了一些资料就陷入严重的紧张当中。

  怀疑“脑瘫”的常见误区

  肌张力高:肌张力高通常认为内收肌角、足背屈角和上臂的围巾征异常。肌张力检查的时候一定是在宝宝肢体放松的情况下进行的。有些妈妈发现,试着像医生那样看宝宝下肢内收肌角的时候,会发现很紧,不容易将宝宝的双腿分开,这个时候不能认为宝宝就是肌张力高。当发现宝宝有抵抗的时候,可以试着让宝宝坐起来,把玩具放在宝宝面前让他玩耍,妈妈这个时候可以看看,往往肌张力是正常的。比较小的宝宝,妈妈在跟宝宝玩耍的时候,让其他人看看宝宝双腿分开的角度。

你家娃有这些表现可能是“脑瘫”?再别被这些常见的误区搞糊涂了

  内收肌角正常值,1~3个月40°~80°;4~6个月70°~110°;7~9个月100°~140°;10~12个月130°~150°。这些仅用于方便妈妈们可以在家里观察宝宝的情况。足背屈角又分快角跟慢角,上臂的围巾征这两项家长做起来可能会有些困难,所以家长最好每个月到医院让医生看看宝宝各项发育。如果家长怀疑宝宝肌张力高,一定要去医院让医生检查。

  足尖着地:正常足月出生的宝宝,在7~8月龄以前,扶着站立位时,可以有足尖着地的现象。有些宝宝在1岁以内出现足尖着地的现象,但是他们足背屈角都是正常,这样也不会影响他们走路。

你家娃有这些表现可能是“脑瘫”?再别被这些常见的误区搞糊涂了

  头后仰、飞机手:出生几个月的宝宝在侧卧位时可以有头后仰,仰卧位和扶坐位时均没有头后仰,属于正常现象。所谓飞机手,是4~6个月宝宝俯卧位时双手向后上方伸展,像飞机一样,宝宝的双上肢还可以向前伸展,这种表现属于正常。

  脑瘫的诊断,脑瘫诊断除了有脑损伤外,还有以下4点:1、运动发育落后;2、肌张力和姿势异常;3、主动运动减少和/或出现异常运动;4、反射异常等。

你家娃有这些表现可能是“脑瘫”?再别被这些常见的误区搞糊涂了

  脑瘫患儿应做到早期发现、早期干预

  目前国内医院妇幼机构均配备有儿保科,同时儿科医生也要求掌握儿童神经运动和智能发育规律,尽早认识发育异常、进行早期干预、有效地纠正各项发育的缺陷,减少或减轻脑瘫的发生。国内研究也已经证明通过早期干预可以明显降低脑瘫的发生率。

  依托家庭、父母参与的早期干预对预防或减轻早产儿脑瘫极其重要,早期干预的措施包括按摩、体操和主动运动训练等,这些项目均可以在家中进行。在医院训练后,家长回到家中可以在舒适的环境中继续给宝宝做锻炼。并且这些训练项目,对于未发生脑瘫的高危儿也可以起到健身、促进发育的作用。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
宝宝 脑瘫 妈妈 干预 医院 发育 医生 张力高
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论