六旬老汉17年修鞋5000双未收过一分钱 背后原因让人心酸

2018-10-14 13:14来源:东方头条 A+ A-

upfile

  各色的绳线,剪刀、锥子等堆满了工具盒。刘长法这个年过花甲的老人,安排好孙子刘伟强康复训练后,如往常一样,又开始修起了鞋子。

upfile

  2000年11月29日,刘伟强出生在河南省内乡县马山口镇的一个小山村,生产时难产,因脑缺氧一出生便是脑瘫。初时,在内乡县公疗医院做了脑CT,医生只给开了药就让回家了。没成想,刘伟强六个月的时侯,家里人发现他肋骨突出、头歪、左手肌张力高。家人带到市里的医院检查,诊断表明孩子脑瘫症状已经明显。而刘伟强的家庭情况,无法支付高额康复费用,只能带些常规药物回家。当时花费八千多元。

upfile

  省城医院治病无果,又去北京......脑瘫康复训练,才是让刘伟强可能恢复如常的有效治疗,但也是一项长期工程。刘长法疼爱自己的长孙,从刘伟强4岁起,他就带着孙子走上了漫长的康复治疗路。14年来,刘长法带着孙子跑遍了大江南北。

upfile

  刘伟强渐渐长大,训练时,鞋子更加浪费。为了减少开支,也为了挣钱给孙子治病,刘长法学起了修鞋。一开始,刘长法那双只会握锄头、铁锹的大手,仅仅会缝出大小不一的针脚。随着日复一日的缝补练习,刘长法竟能够做出针脚均匀细腻的活计,成了一个做工细致的修鞋匠。除了不断修孙子磨坏的鞋子外,刘老汉还见缝插针,在医院门口支起了修鞋摊。

upfile

  医院的医生、护士及患儿家属看到老汉每天辛苦的样子,无不动容,一有时间,都会主动帮他照看孙子,让他腾出时间修鞋。刘老汉在病区为患儿家长修鞋从不收钱。看着孙子一天一天情况好转,刘长法每天陪着孙子康复治疗的热情更高了。老人说,“哪一天孩子不用我再去缝鞋了,我就彻底放心了。”

upfile

  14年来,刘长法无偿为大家修鞋5000余双,从不收一分钱。大家给他钱物感谢他,老人总是用山里人的质朴说,“孙子慢慢好转,多亏大家的帮助照顾。要是哪天能看到孙子自己走路,就好了。”

upfile

  多年来,刘长法先后在北京两家医院为孙子治疗,共花费16万多元。高昂的治疗费用压得一家人喘不过气。不得已,刘长法于2014年5月,带着已经14岁的孙子回到南阳。在市里一家医院做了双下肢松筋术。尽管改善了刘伟强的肌张力,但是效果仍然不理想。而手术费用却花去了10万余元。这样的治疗费用,不但早花光了刘长法全家的积蓄;而且欠下不少外债。好多亲戚朋友见到刘长法登门就躲着不见,知道孩子治疗又缺钱了......

upfile

  2014年9月,时年63岁的刘长法,陪着刚做完松筋术不久的孙子刘伟强,来到新泉中医院脑瘫康复中心,接受康复治疗。刘长法一遍一遍的按照医生的嘱咐给孙子重复着各种康复训练。孙子刘伟强年岁日长,训练强度也加大,鞋子磨损更加严重。十年间,孙子的鞋子被爷爷刘长法反反复复修补一次又一次,还穿的很舒服,刘长法也练就了一手好针线活。刘长法说,“看孙子一天天变好,我修鞋都带劲。”

upfile

  刘长法一家是普通农村家庭,生活本就不大富裕。刘长法的儿子刘起涛目前在山西打工,每个月固定寄回2000元,做全家开支,剩下的百十元是自己在山西的日常用度。虽然这样,却远远不够家里的日常开支。刘伟强的妈妈因为常年有病根本做不了什么活,勉强在家照顾刘伟强的弟弟妹妹两个人。爷爷刘长法陪刘伟强做康复治疗,家里只留下了刘伟强的奶奶种地。但奶奶年纪也大了,腿脚也慢慢不利索了。

upfile

  刘长法说,为了给孙子看病,已经花了40多万元了。据新泉中医院杨院长介绍,刘伟强的后续康复治疗费用至少还需20万元。面对眼前亟待康复的孙子,刘老汉一提起孙子的治疗费就长吁短叹,但仍对孙子的康复充满信心。他说,经常梦见孩子奔跑在乡里的路上,大喊着:“爷爷,爷爷,我回家了。”面对现实,刘长法说,“我不知道我还能坚持多久,希望能看到孙子早日康复。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
刘长法 孙子 刘伟强 治疗 医院 康复 修鞋 鞋子
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论