“套路”又如何

2018-10-14 09:44来源:光明网-文艺评论频道 A+ A-

“套路”又如何

——盛赞又一部“印度好电影”

  作者:刘巽达

“套路”又如何
  《嗝嗝老师》剧照

  在泪湿状态下,看完了印度电影《嗝嗝老师》。我不由自主地脱口而出:“印度电影”差不多快成了“品质保证”的代名词,只要撞上印度电影,基本不会失望,而且每每总会产生喜出望外的无限惊喜。一路数来:《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》……加上这部《嗝嗝老师》,几乎部部精彩,使人得到极大的审美与愉悦满足。

  此片的女主角奈娜患有图雷特氏综合症,其特点是不断发出打嗝声和类似狗叫的声音,还伴随着不间断的抽动。这样的“美女怪人”一出场,其戏剧效果可想而知。奈娜有个执著的理想,一定要当个好教师。然而,这个身揣教育学学士、理学硕士的美女怪人,参加了一场又一场面试,5年来,被18所学校拒绝无数次,光是被自己毕业的母校就拒绝了足足5次。原因不言自明,没人受得了她不断抽动打嗝的病症。然而有一天峰回路转,她的母校突发慈悲,给她送来橄榄枝,让她试试带班。于是,所有的感人故事就此展开……

  我们依次看到这样的情节——母校的慈悲包含着难言之隐:因为土地征用,被并入圣蒂克这所“私立高端学校”的14位贫民窟“问题学生”组成的9F班,带班老师“永久请假”,没人愿意收拾这个烂摊子,所以才让她“顶了肥缺”;而这些贫民窟的学生果然也不争气,面对这么好的老师,还是不断制造恶作剧,让她的好心每每落空;在她好不容易因材施教、春风化雨的努力后,眼看问题学生快成了好学生,却因为富裕家庭出身的孩子们和偏见老师的“阶级歧视”下,所有的努力差点前功尽弃……当我看到女主角奈娜在绝望中一个人蹲在角落,发出频繁的嗝嗝声和频繁的抽动,甚至抽打自己的耳光时,我的热泪夺眶而出。

  结局是:贫民窟的孩子们用实际成绩证实了他们自己的努力,然后误解冰释,歧视消弭,孩子们由衷地对已然绝望的老师说:您就是我们的北极星,您就是我们的灯塔,然后深切地拥抱她……这些剧情看起来似乎“很套路”吧?却因为剧情的跌宕起伏和细节的精彩呈现,尤其是女主角的到位表演,让人沉浸其中,一次次泪湿。

  于是我忍不住思考起来关于“套路”的命题。印度电影严格地讲,其情节都是“套路化”的:塑造一个具有特色的人物,做一件似乎做不成功的事情,然后遇到重重障碍(其间反映了种种社会问题),最后扫除障碍,惩恶扬善,“有缺点的坏人”幡然醒悟,一号人物在感动观众后,在音乐的高潮声中谢幕,完美。

  我就自问,为什么明知套路,我却一次次为它落泪?无它,乃是因为被打动。其实套路不套路,关键看它是否遵循艺术规律,“好莱坞模式”的成功,就在于它电影工业的成熟度,围绕着一个“剧核”,最大限度地打动观众,其间有着非常深奥的学问,包含心理学、美学、视觉艺术等。宝莱坞深得好莱坞精髓,某种意义上,它们的较量也就在伯仲之间了。关键不在于套路有多深,而在于套路之下,能够蕴含多少内涵,能够折射多少意义,无论是社会还是人生。尤其是在塑造关键人物这点上,怎么让角色生动和飞扬起来,走进观众的心底深处,与其爱恨与共,这是需要很深艺术功力的。看似套路,却是把握艺术规律的成熟度在起作用。

  印度电影的大面积丰收,标志着该国电影已经具备相应的成熟度。我们不难发现,在保持载歌载舞的外表下,印度电影越来越属意于社会问题的探讨,这种探讨,伴随着令人感动的人物关系的冲突,既艺术,也商业,将商业价值和社会价值都发挥得恰到好处。而且看起来,不像是“努力平衡”的结果,更像是编导演的艺术气质中具有“天然的平衡术”。这是一种“电影人的必备要素”,可能也是咱们这边电影人所缺乏的特质。

  在我看来,没有什么套路不套路,好电影就是好电影,如果它令我们足够感动,必然有其艺术规律存焉。既然是好电影,“套路”又如何?(刘巽达)

[责任编辑:王营]
分享到:
中国农业银行
嗝嗝老师
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论