巴以冲突骤然升级 和平前景不容乐观

2018-10-14 08:45来源:新华社 A+ A-

  新华社拉姆安拉10月13日电综述:巴以冲突骤然升级 和平前景不容乐观

  新华社记者赵悦 杨媛媛

  近期巴勒斯坦和以色列冲突骤然升级,造成大量人员伤亡。分析人士认为,由于美国偏袒以色列,导致巴勒斯坦民众对于和平未来失去信心,转为以武力反抗以色列的侵略和占领。这对巴以未来重启和平增加了难度,也让地区出现重回“以暴易暴”老路的趋势。

  12日,一名巴勒斯坦女性在约旦河西岸遭犹太定居者袭击后身亡。同一天,加沙地带巴勒斯坦人在边境地区举行抗议活动时与以色列士兵发生冲突,至少7名巴勒斯坦人被打死,252名巴勒斯坦人受伤。这是今年以来巴以冲突伤亡人数较多的一天。

  7日,约旦河西岸北部一名巴勒斯坦人持枪袭击,致以色列人2死1伤。11日,一名巴勒斯坦人在纳布卢斯附近持刀刺伤一名以色列国防军预备役士兵,另有一名女性在混乱中被以国防军子弹误伤。

  巴以和谈于2014年4月中断。去年12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。今年5月14日,美国将美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。巴方对此强烈反对,并以拒绝重返和谈相抵制。

  今年9月29日,巴勒斯坦向国际法院提起诉讼,指控美国搬迁使馆的举动违反《维也纳外交关系公约》。美国回应称,将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书。

  巴政治分析人士哈尼·马斯里说,美国用强权干预巴以局势,袒护以色列,让巴勒斯坦人对美国在巴以和平进程中的作用彻底失望。巴勒斯坦人选择用暴力手段反抗的苗头已经出现;而以色列军方及民间针对巴勒斯坦人的活动也持续不断,这对地区未来的安全与稳定造成严重影响。

  巴勒斯坦外交政策研究中心分析人士努尔·奥代13日告诉新华社记者,巴以和谈预计短期内难出现向好迹象,虽然在美国和以色列的双重压力下,巴政府遇到空前压力,但若贸然接受美国提出的“世纪协议”,恐遭到内部各政治派别乃至人民的一致反对,面临倒台的危险。

  特朗普上任后,开始酝酿所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。但其将耶路撒冷问题、巴勒斯坦难民问题和犹太人定居点问题排除在谈判之外,巴勒斯坦曾表示不会接受。

  加沙爱资哈尔大学政治学教授穆斯塔法·阿塔拉说,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)以暴力手段对抗以色列占领,而近期巴以和平遇阻,给了哈马斯集聚民心的有力借口,这对巴以和平的未来更加不利。巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)虽主张通过和谈与以色列实现和平,但实际上双方几乎没有谈判可能。巴人民或逐渐放弃支持法塔赫,转而支持哈马斯,这给巴未来内部政治的发展方向增加了令人担忧的色彩。

[责任编辑:潘兴彪]
分享到:
中国农业银行
巴勒斯坦人 巴以冲突 巴以和平 巴以和谈 巴以局势
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论