让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

2018-10-13 09:47来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:杨三喜  

  媒体报道,位于广东深圳的丹堤实验学校因为外教工资上涨,要求每个学生分摊学生外教上涨的工资,于是每个人头几乎又增加了一千多元的费用。此举引发了家长们的不满,并在网络上引发诸多争议。

让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

  课时变多、汇率走高,人民币贬值等诸多因素叠加,外教的工资增加了1万加币。对于学校来说,面对很多无法掌控的因素确实也有无奈。但是无奈归无奈,费用怎能由学生来承担?

  据了解,丹堤实验学校是当地一所颇有名气的学校,师资力量雄厚,发生教师要求学生分摊费用的班级,是一个“中加班”(实验班),属“龙华区教育局为辖区学生提供的特色国际教育资源”,相比于普通班,实验班的学生的确享受到了其他班级没有的教育资源,外教就是其一。但这并不能成为外教涨工资,学生买单的理由。

  实际上,实验班学生的学费高出普通班级不少,也就是说,他们已经为享受这些额外的教育资源买过一次单了。即便是把这种教育与受教育关系理解成为一种市场关系,从契约的角度来讲,学校也没有理由要求学生分摊上涨的工资费用。请外教的成本应该包括在成本核算里面,中途要涨价,这算什么事?按照学校的这个逻辑,如果课时减少,人民币升值,外教的工资成本下降了,学校是不是要少收钱呢?

  根据班主任的提议,老师说如果不交可以选择去非“中加班”,或者让愿意来“中加班”的孩子加入,大家的费用会减少。可是,家长大多不会愿意为了减少成本,而增加班里的人数,更不会为了一千多元,让孩子离开已经融入的大集体,去重新融入另外一个集体。班主任的提议,其实并没不是在给家长们选择,而是一种赤裸裸的威胁。

  其实,外教涨工资,让学生分摊成本事小,背后牵出的涉嫌用公办教育资源,以国际教育为名,举办高收费的“重点班”的问题,更值得关注。

  很多网友以为丹堤实验学校一所私立学校、贵族学校,所以能够请得起外教,支付得起11万加元的外教工资。该校过去的确是一所国有民办的外国语学校,但是已经于2009年7月转制为九年一贯制公办学校。不管是公办学校还是私立学校,都应该守住义务教育免费、均衡发展的底色。

  事实上,一直有人质疑丹堤实验学校的“中加班”,认为其涉嫌违反了《中华人民共和国义务教育法》关于“实施义务教育,不收学费、杂费”以及“学校不得分设重点班和非重点班”等规定。所谓的“中加班”,或许就是学校用公办教育资源,以“国际教育”之名打造的一个重点班。今年外教工资费用增加了1万加币,变成了11万加币(约相当于人民币58.8万元),对于国内普通教师来说,这个待遇无疑是天价了。就算有学生分摊一部分费用,难道学校不需要为此付出成本吗?而且,“中加班”之所以如此值钱,恐怕不仅仅是因为有外教,而是因为集中了学校的最优质资源吧?

  根据“中加班”的推介会上的介绍,其每年收费标准未定,暂时先交2万元/人,收费包括两个外教工资、房租、交通等等。此外,每年进行的类似夏令营形式的“加拿大封闭培训”,每次出国每次费用4万左右。也就是,每个学生每年预计学费6万左右。公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?又是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。(杨三喜)

[责任编辑:王营]
分享到:
外教工资
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论