哺乳期可以使用降压药吗?专家表示不能一概而论

2018-10-10 09:13来源:科普中国-乐享健康 A+ A-

  母乳作为婴儿最为理想的天然食品,含有婴儿生长发育所必须的多种营养成分,有利于母婴健康。目前,很多妈妈都了解了母乳喂养的好处,也都坚持进行母婴喂养,但其中一部分患有高血压的妈妈们却非常苦恼,恐怕自己服用了降压药就会影响奶水,从而损害宝宝的健康。那么,哺乳期的女性到底能不能服用降压药呢?是否会影响婴儿的健康呢?

  可以确信的是,哺乳期用药确实要格外小心,切不可妄自服药。据《广州日报》介绍,母乳妈妈服药后,药物会由母体血浆通过血浆-乳汁屏障进入乳汁中。因此,如果必须使用某种药品,而此种药品又可能对婴儿会带来危害时,可暂时采用人工喂养,停止用药后在医师或者药师指导下确定恢复哺乳的时间;或者在医师或者药师的指导下选择对婴儿影响小的药品,喂婴儿后再用药。

  就降压药而言,因为不止一种,所以哺乳期究竟能否使用就不能一概而论了。华龙网指出,哺乳期降压药物治疗要兼顾母亲和婴儿的安全。有些药物,哺乳期妈妈是可以使用的,健康时报网介绍,甲基多巴对婴儿影响不大,可以使用;倍他受体阻滞剂中的普奈洛尔、拉贝洛尔和美托洛尔可以使用,在使用倍他受体阻滞剂时需要监测婴儿的心率、血压和生长发育情况;钙离子拮抗剂中的硝苯地平、维拉拍米、地尔硫卓可以使用;血管紧张素转换酶抑制剂中的卡托普利、依那普利可以在哺乳期使用。

  还有一些降压药物,哺乳期要避免使用。健康时报网提到,血管紧张素受体拮抗剂、利尿剂会影响母乳量,一般不建议使用;倍他受体阻滞剂中的阿替洛尔蛋白结合率低,均通过肾脏排泄,对婴儿有潜在的危害,卡维地洛尔和比索洛尔也应避免使用。

  此外,华龙网还提醒,高血压的女性在选择药物时要考虑到婴儿的月份和健康状态,用药过程中需要监测婴儿的血压、心率和发育情况。同时,在哺乳期间要注意休息,保持好的心态,积极锻炼身体。(王烨)

  本文由第三军医大学第一附属医院产科副主任医师刘惠云进行科学性把关。

[责任编辑:张梦凡]
分享到:
哺乳期 婴儿 受体阻滞剂 血管紧张素转换酶抑制剂 自服药
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论