京剧《截江夺斗》:三国经典剧目 传播湖北三国故地文化

2018-10-09 16:57来源:光明网 A+ A-

  光明网讯(记者彭扬)“赵云船头打一躬,娘娘且莫往江东,那东吴定下牢笼计,你母子落在这圈套中!”9月26日下午,湖北省京剧院二层排练厅内,京剧经典剧目《截江夺斗》正在进行第一次响排。同一时间,由中央网信办移动管理局指导,光明网、秀色娱乐联合主办的“你好,新时代——中国戏 Pick Me”大型系列直播活动京剧专场也同步开播。

京剧《截江夺斗》:三国经典剧目 传播湖北三国故地文化

京剧《截江夺斗》响排现场

  剧中赵云的扮演者,国家一级演员、青京赛金奖得主唐恺介绍说,这部剧讲述了“赵云截江夺阿斗”的故事。东吴孙权的妹妹孙尚香和刘备结婚后,抚养着刘前妻留下的儿子阿斗,住在荆州。荆州原是东吴的地方,刘备久借不还使得孙权很气愤,就趁刘备出征西川的时候派心腹周善去荆州,谎称孙尚香母亲病了,让她即刻带着阿斗回东吴,目的是留下阿斗做人质迫使刘备归还荆州。孙尚香抱阿斗乘坐大船刚到江心,赵云察觉后乘小船追赶上来。力劝孙夫人留下阿斗,但夫人不从,此时张飞也驾船赶到,杀死周善,夺回阿斗,和赵云一起带阿斗回了荆州。

  虽然《截江夺斗》是一部武生为主的戏,但这出戏属于武戏文唱,没有过多的对手戏,唐恺说,大家平时听到的都是以唱念为主的文戏,而在这出戏中,赵云在舞台上不减少“武”的同时,运用唱、念等多种艺术手段展示其智勇双全的形象,“演员如果没有文戏的底子就很难把这出戏唱好。所以很多京剧演员的培养讲究从小开始练,而且文武都要练。”

京剧《截江夺斗》:三国经典剧目 传播湖北三国故地文化

剧中赵云的扮演者唐恺

  10岁进戏校,彼时身高还不到1.38米,11岁第一次登台演《林冲夜奔》,回忆起30年前与京剧的“相遇”,唐恺说,总结起来就一个字——苦,练功苦、勒头苦,但也坚持下来了。一场响排结束,唐恺脱下排练戏服,服装内衬已经全部湿透,但这在他看来是再稀松平常不过,这些年,唐恺师从李玉声、张幼麟、王平、倪海天、米福生、杨长秀、程树强、周龙等多位老师,2015年拜著名京剧表演艺术家王平为师。凭借扎实的武戏功底和唱念做舞俱全的能力,如今已成为湖北省京剧院的优秀青年武生演员之一。

  武汉历来是戏曲文化的重镇之一,与“京津沪”合称“戏曲四大码头”。湖北省京剧院相关负责人告诉记者,湖北多地为三国故地,三国文化是湖北一张历史文化名片,所以剧院经常会上演一些关于三国的剧目,如《截江夺斗》《群借华》等。既满足老一辈京剧票友对传统戏的喜爱,同时用优质的传统剧目吸引更多新时代的观众,促进国粹的传承与发扬。对剧院人才培养来说,让青年演员在传统剧目的排演中打下坚实基础,继而才能进行新编剧目的创作。此外,剧院还通过安排专业演职人员去学校进行艺术辅导,为在校大学生提供双休演出戏票等多种方式,使更多学生有机会走进剧场、了解京剧。

京剧《截江夺斗》:三国经典剧目 传播湖北三国故地文化

光明网、秀色娱乐联合主办的戏曲系列直播活动来到湖北省京剧院

  在90分钟的直播里,网友们完整的观看了《截江夺斗》这部京剧传统经典折子戏,该剧另外两位主演张飞、孙尚香的扮演者也一并走进光明网的直播间,为网友讲述不同角色、行当背后的故事,直播累计观看量达101.3万人次。

[责任编辑:赵刚]
分享到:
 
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论