李明博涉贪腐案宣判:被羁押半年多 一审获刑15年

2018-10-06 07:00来源:中国新闻网 A+ A-

  中新网10月5日电(孔庆玲) 当地时间5日,韩国前总统李明博贪污受贿案一审宣判,法院判处李明博有期徒刑15年,罚款130亿韩元。李明博此前因16项贪污受贿等指控被检方求刑20年。

  自今年3月被逮捕以来,77岁的李明博已被拘押半年多,他是继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后第四位因涉贪腐遭起诉的韩国前总统。

  【李明博一审获刑15年:检方此前求刑20年】

  在5日的一审宣判中,首尔中央地方法院当庭判处李明博有期徒刑15年,罚款130亿韩元。因为不满法庭对当天宣判进行电视直播,李明博本人并未出庭。

  历时半年多,李明博案终于迎来一审判决结果。今年3月,李明博因涉贪腐被逮捕;4月,他被以贪污受贿等16项罪名提起公诉;5月,该案迎来首次庭审,并在接下来的数月进行了数十场庭审问询。

  上月6日,在终审审理中,韩国检方向法院提请,判处前总统李明博20年有期徒刑,并处罚金150亿韩元。

  检方认为,该案件是韩国前所未有的腐败事件,严格依法处罚在所难免。被告人为其自身利益滥用总统职权,违背了宪法精神。

  此前也有韩国法律界人士认为,在前总统朴槿惠因涉贪腐230亿韩元一审被判24年的前提下,若李明博涉贪腐400多亿韩元的罪名全部成立,他的量刑或将有过之而无不及。

  5月23日下午,在首尔中央地方法院,李明博走向法庭。(图片来源:韩联社)

  【触目惊心:16项罪名 贪腐逾400亿韩元 】

  李明博是韩国第17届总统,任期从2008年到2012年。在卸任5年多后,他被指控在任内犯下十多项罪行。

  在公诉书中,韩国检方列明了针对李明博的16项指控,包括受贿、逃税、贪污、滥用职权等,称其总受贿额达111亿韩元(约合6518万元人民币)、贪污349亿韩元(约合2.16亿元人民币)。

  其中,受贿指控包括,涉嫌在总统任内通过幕僚收受情报机构以特别经费为名提供的贿赂7亿韩元,收受三星电子垫付的在美诉讼费68亿韩元,收受韩国友利金融控股公司会长李八成提供的22.5亿韩元现金和价值1230万韩元的西装等。

  此外,李明博还涉嫌在1991年至2007年期间借用胞兄的名义掌控汽车零部件制造商DAS秘密筹资339亿韩元等,共贪污349亿韩元。

  韩国检方认为,李明博案事实基本清楚,案情重大,在韩国历史上留下无法磨灭的污点。

  资料图:3月23日,在首尔市论岘洞,李明博在家中被捕,并被押往看守所。(图片来源:韩联社)

  【李明博表态:最讨厌渎职腐败,太耻辱】

  对于检方罗列的贪污腐败的罪行,李明博始终持否认态度。在数十次庭审中,他或者他的律师否认了绝大部分指控。

  早在被逮捕前接受检方讯问时,李明博就表示,“自己对这些事情毫不知情,即便确有其事,那也是一线工作人员牵涉到事宜”。他还说,作为韩国前任总统,站在被告席上感到非常难过和遗憾,对让韩国国民忧虑深表歉意。

  5月首次庭审时,李明博再度申辩称,从政以来抱定杜绝官商勾结的信念,指控他收受三星贿赂是“耸人听闻、存心侮辱”。

  9月终审时,李明博出庭否认了相关指控,他在最后陈述时提到:“我现在所有的财产就是一套房子,检方所说的嫌疑,我一概不知。我最讨厌的就是渎职腐败和官商勾结,给我冠上这样的罪名,太耻辱了。”

  【看守所生活:健康恶化 中秋加餐】

  自今年3月被逮捕以来,77岁的李明博已在看守所被羁押了半年多。期间多次传出其身体不适健康恶化的消息。

  7月底,李明博曾因睡眠呼吸暂停综合征、糖尿病病情恶化等为由,向拘留所提交了保外就医申请,后被送至首尔大学医院医治。

  面对多达一周两次的庭审,李明博也以健康原因为由数次拒绝出庭。而在出庭时,年事已高的他还被拍到在狱警搀扶下,用拳头撑着墙壁缓慢走向法庭。

  不过,与朴槿惠被关押时几乎无人探视相比,李明博的访客较多。他在被羁押期间,接受了100多次探视。

  此外,在今年中秋节当天,看守所还为第一次在狱中过节的李明博准备了中秋节特餐,包括韩国传统点心“药果”和一杯橙汁。

  【历时198天! “李明博案”时间轴】

  2018年3月22日,首尔中央地方法院签发对李明博的逮捕令;

  2018年4月9日,检方以16项罪名起诉李明博,包括贪污受贿、滥用职权、逃税等,受贿总额约为111亿韩元;

  2018年4月18日,李明博财产被法院冻结;

  2018年5月3日,李明博涉贿案进行首场预审;

  2018年5月23日,李明博涉贿案进行首次庭审;

  2018年9月6日,检方向法院提请判处李明博20年有期徒刑,并处罚金150亿韩元;

  2018年10月5日,法院一审判处李明博入狱15年,罚款130亿韩元。(完)

[责任编辑:张璋]
分享到:
李明博 贪腐 韩国友利 获刑 被告人
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论