迎合主题情感,塑造戏剧真实性

2018-09-30 10:15来源:光明网-文艺评论频道 A+ A-

迎合主题情感,塑造戏剧真实性

——在话剧《甲午祭》专家研讨会上的发言

迎合主题情感,塑造戏剧真实性

  钟浩(中国儿童艺术剧院一级导演):

  《甲午祭》这个戏整体感觉很好,能够让今天的年轻人看到这段历史并且深有反思。但是也有一些不足,首先,话剧演员在舞台上的肢体表现还是一个弱项,因此在场面设置上可以扬长避短。比如,现在开场时的一些形体表有一点跳戏的感觉,可以进一步改进,倘若台上演员的肢体表现稍微不到位的话就会破坏整体真实的感觉。

  其次,舞台上明显人数不够,可以发现台上有很多女孩子在补充扮演男士兵,这个也是会让观众感觉到由于“女扮男装”而破坏了整部戏剧应有的真实感。

  再次,就是关于影像的景和实景的处理把握。现在戏里面演员的表现已经很突出了,所以在影像的景和实景的选择上面可以适当做一点减法。

  (光明网记者赵宇整理)

[责任编辑:刘冰雅]
分享到:
话剧《甲午祭》 发言
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论