扬长避短,增强作品的代入感

2018-09-30 09:52来源:光明网-文艺评论频道 A+ A-

扬长避短,增强作品的代入感

——在话剧《甲午祭》专家研讨会上的发言

扬长避短,增强作品的代入感

  李亭(四川人民艺术剧院艺术总监、一级编剧):

  就甲午战争这段历史来说,今天的年轻观众对甲午战争并不陌生,他们并不是要进剧场去读这段历史,他们是来看戏的,因此要思考如何提升他们在剧场里面观剧的代入感。我们要思考怎样巧妙地运用舞台的长处来回避我们自身的短板,我们要结合本剧,通过台上有限的空间来表现一个宏大的历史事件。就《甲午祭》来说,当前众多的人物表现多是点到为止,还有进一步挖掘的空间。例如冯嘎子的人物塑造就显得匆匆忙忙,不够深入;丁汝昌在战争的时候喝酒,是一个群演女孩递了一碗酒给他,破坏了悲壮的气氛。所以说,这部剧有一些内容可以再梳理下,把需要强化的东西拿出来进行强化,把有些不必要的内容舍弃,从而增强代入感,而不仅仅给人通读一遍历史的感觉。

  (光明网记者赵宇整理)

[责任编辑:刘冰雅]
分享到:
话剧《甲午祭》 发言
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论