心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

2018-09-16 14:29来源:今日六安 A+ A-

  9月14日上午七点多,

  在合肥望湖北路,

  一名弃婴在一处路边垃圾桶内被发现,

  不幸身亡。

  死婴遗体已被殡仪馆工作人员运走。

心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

  发现女婴的垃圾桶

  环卫工垃圾桶内发现死婴

  2018年9月14日上午七点多钟,环卫工人祁大姐在一个垃圾桶里面,发现了一名死亡的女婴。

心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

  祁大姐表示,她早晨七点二十,清理垃圾桶。发现其中一个垃圾桶里,有个红桶,不知道垃圾桶里是什么,结果发现里面是个小孩。

心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

  祁大姐说,早上四点多钟,她就清理过一遍望湖北路,当时,还没有发现异常。到了七点多钟,她第二次打扫的时候,就发现了这名死婴。

  女婴刚出生不久

  祁大姐告诉记者,小孩是刚出世的小孩,大概有五六斤重,脐带还在肚子上面,是个女孩。发现的时候就已经不行了。当时,装婴儿的红桶里,还有几件沾满血迹的衣服。有裤子,有褂子,还有一个毛巾。

心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

  环卫工人祁大姐

  随后,祁大姐报了警,警方赶到后,迅速封锁了现场。

心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

  附近诊所监控拍下可疑一幕:

  女子清早来扔红桶

  这到底是何人所为呢?事发地对面一家诊所内的监控拍下了可疑一幕。

心痛!垃圾桶内发现死婴,监控拍下可疑女子身影

  监控显示,今天早上6点46分许,一名年纪在40岁左右的中年女子出现在事发路段。

  该女子穿着黑色短袖,左手拿着包,右手提着一个红色塑料桶,自然地朝垃圾桶走去,身后还跟着一个初中生模样的男孩。

  来到垃圾桶前,该女子伸手一抬,将红桶扔进垃圾桶内,跟身后的男孩稍作逗留后,淡然离去。

  该诊所内医生介绍,由于设备问题,该监控显示时间比正常时间快了20分钟,所以该女子扔红桶的时间应该在早上6点26分许。

  在该诊所内,一名警务人员也刚刚调取了监控视频,该警务人员称,此事正在调查中。

  早上发生的这一幕悲剧,也引得附近居民议论纷纷,"太可气了,好歹也是一条生命啊,怎能这么狠心!"、"婴儿胖胖的多可爱,刚来到世界上就离开了,真寒心!"不少居民如此感叹道。

  目前,警方已经介入调查此事。

  遗弃罪定义

  所谓遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。

  本罪在客观方面表现为年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员,应当扶养而拒不扶养,情节恶劣的行为。所谓年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的家庭成员,是指家庭成员中具有以下几种情况的人:

  (1)因年老、伤残、疾病等原因,丧失劳动能力,没有生活来源;

  (2)虽有生活来源,但因病、老、伤残,生活不能自理的;

  (3)因年幼或智力低下等原因,没有独立生活能力的。

  抛弃婴儿算遗弃罪吗?

  我国《婚姻法》规定,直系血亲(母子、父子)之间具有赡养的义务。而《刑法》规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制。”也就是说,父母故意丢弃婴儿,情节恶劣的,比如由于遗弃而致被害人重伤、死亡的,或者被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的,最高可获刑五年。按照《刑法》有关规定,如果是将婴儿遗弃于没有行人或人迹罕至的地方,其行为则严重侵犯甚至剥夺了弃婴的生存权,还将涉嫌故意杀人罪。

  不管你碰到多大困难,

  这是一条生命。

  不能把孩子扔了,

  逃避不是解决问题的方法,

  一起面对,给孩子,

  也给你自己一次机会!

  如有侵权请通知删除

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:]
分享到:
婴儿 垃圾桶 女子 发现 生活 能力 监控 诊所
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论