青年更需补足精神之“钙”

2018-09-16 13:10来源:中国文化报 A+ A-

  作者:张凡田 雪晴

  近期,关于“娘炮”的争论甚嚣尘上。近年来,随着偶像产业大行其道,那些以阴柔的外表、精致的妆容、浮夸的着装呈现在大众眼前的男星们,吸引大批来自异性粉丝的疯狂追捧。不难想象,在这些偶像光环加持下,巨大的数据流量变现成可以任意挥霍的市场资本。而唯资本意志至上的娱乐圈、影视圈,过度热捧“流量小生”“小鲜肉”,甚至将一些尚未成年的所谓“新星”标榜成“人生榜样”,如此“错位”的价值倾向是否会误导当代青年的成长与教育?这是非常值得人们去深思的问题。

  如上所述,在当前这样容许多样化审美与人生选择的转型时期,人们又应该以何种态度来对待这种文化存在?有人认为,存在就是合理的,当下“娘炮”盛行很好地呈现出当代社会内容的丰富性与文化多样性,但也有人对此提出质疑,认为这些“娘炮”们会影响到青年一代的价值判断,应该把他们当成“四害”除之而后快。而在我看来,随着改革开放的深入发展,其所带来的发展红利相比以往任何历史时期都更深更广泛,社会开放程度让当代国人深受裨益,因而人们理应倍加珍视、尊重社会发展的积极成果,而不是毫无底线地去鼓吹消费主义;换言之,活在当下的青年一代,不能仅限于做个饮食男女,而更要活出自身的本色,更好地肩负起走向未来的使命与担当。

  众所周知,2017年口碑票房双丰收的电影《战狼2》自上映后,曾一度激起了当代中国人高涨的爱国主义情怀。需要特别指出的是,这部电影的导演兼主演吴京,以一副勇敢而坚毅的硬汉面孔与率性而为的阳刚之气而深入人心,赢得亿万观众的青睐,同时也为影片后来的“霸屏”铺垫了观众们的情感基础。更进一步地说,《战狼2》的成功,不仅验证了主旋律电影在当前我国电影市场巨大的生存空间与进一步挖掘的可能性,更是为当下社会、尤其是青年一代所急需补足硬汉之精神注入一针强心剂。毫不避讳地说,我国文化消费市场空前繁荣的背后不乏隐忧,尤其那些光鲜数据可能带来的泡沫。可以说,面对有些过度商业化包装的“偶像泡沫”以及那些公然挑战公序良俗的文化“怪胎”甚或社会“另类”,我们理应旗帜鲜明地加以抵制。但需要提醒的是,这不是生命个体的“错位”,而是当前深处转型期的社会文明进步不可避免的尴尬,也是新媒体语境下粉丝经济对主流文化的一种冲击或叛逆。

  任何事物的存在与发展都是有它一定的道理,正如黑格尔那个非常著名的哲学命题:“存在即合理”;换句话说,现代文明发展至今,社会理应呈现更多的克制与包容,尤其对一些不同于过往时代、有别于人们传统认知的存在形式,更需要保持一种理性的克制或耐性。随着我国经济体量不断增大,社会内容也随之变得日益庞杂,因而深处于极具多元化审美与现代症候的当下语境,人们更有理由相信,每个独立的个体都有追求独特个性的权利与表达的自由。诚如亚伯拉罕·马斯洛在《动机与人格》中所言及的,“基本需要比表面的欲望或行为更为人类所共有”,不论“硬汉”还是“娘炮”,这些独具特点的精神再现或文化彰显,其本身就是他们各自所持有的价值符号与个性诉求的一种表达或呈现。更何况,社会性别本身是社会建构的产物,也会随着社会的发展和时间的推移而发生改变,其在不同的时期也会有不同的内涵;而眼下人们口口声声所谓的“硬汉”“娘炮”等并非先天形成的,而是后天渲染的结果。

  因而,从切合当代青年教育成长角度出发,需要做的从不是人云亦云、随波逐流,而是着眼青年亚文化的存在样式或形态,对其做出合理的判断与恰如其分的思考。或许正因我们缺少对青年亚文化以及社会主流文化的价值考察,才导致了现如今人们对“娘炮”道德恐慌式的竭力除之而后快和大肆鞭挞。事实上,不同个体、不同年龄有着不同的审美价值取向这无可厚非,对于当代青年、尤其是男性青年而言,温柔精致可视为自身审美的一种选择,但刚毅勇敢的精神气质才更显可贵。(张凡田 雪晴)

[责任编辑:崔益明]
分享到:
青年亚文化 娘炮 青年一代 精神气质 战狼2
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论