林沁:文旅IP不是“速成品”

2018-09-16 13:07来源:中国文化报 A+ A-

  作者:林沁

  随着创意经济的崛起,产业融合成为发展趋势,文化旅游作为一种富含人文内涵、注重感知体验的综合性旅游活动,成为文化与旅游融合发展的新趋势。中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举表示,国内文旅产业发展空间巨大,但目前市场潜力还未完全释放,现在正是旅游、文化产业升级的大好时机。

  华夏言开发的文旅产品

  但目前旅游市场上,还存在旅游商品同质化严重,缺少文化特色和内涵;IP开发滞后,对IP概念存在明显误区的问题。

  文旅产品IP开发现误区

  目前,旅游商品同质化严重,千篇一律,由于缺乏当地特色,很难激发游客的购买欲望。

  而在文旅产品的开发中,虽然IP的打造越来越受到各地旅游管理部门的重视,但认知偏差、创意缺乏、同质化等问题也严重阻碍了文旅IP发展的步伐。

  北京二次元界是专门打造动漫IP并帮助IP授权的公司,曾经为多家企业打造专属的动漫IP。但北京二次元界CEO蒋军华却说:“动漫形象设计只是IP形成的第一步,后续围绕IP的打造还有一系列工作要做。”

  比如,熊本熊这个憨态可掬的吉祥物用两年时间为日本熊本镇带来76.3亿元营收。“熊本熊的成功是通过大量事件性营销、媒体运作推广等一系列活动的组合,再结合当地政府支持才有了今天的结果。”蒋军华说。

  许多人误以为打造文旅IP就是设计一个口号或吉祥物、拍一部宣传片或举办一场活动就能令IP具备足够的价值。其实从产品设计到IP的形成是一个漫长的过程,IP不是“速成品”。

  纠正文旅IP误区,把握旅游IP的内涵,是当前文化旅游发展的当务之急。

  IP为文旅产业带来新商机

  当下IP为王的时代,谁做好了IP谁就抢占了旅游产业的商机。

  前不久上海迪士尼发布了今年第二季度财报,总营收达到42.99亿美元(折合人民币约296亿元),同比上涨9%。开业不到一年就实现了小幅盈利。有业内人士认为,国内主题乐园难匹“外敌”是因为缺乏成型成功的IP。迪士尼基于文化内容,先创造人物IP,通过科技手段将人物具象化、生动化,获得大量粉丝后,再围绕其进行衍生开发从而达到盈利。

  这也是二次元界正在仿效的方式,而国内还有一类公司是借助已有知名IP做衍生品的开发。

  北京华夏言文化创意有限公司(以下简称“华夏言”)已经参与设计、开发了北京颐和园、欢乐谷、河南嵩山少林寺、陕西西安秦始皇帝陵博物院、四川三星堆等机构的1000多种文创商品。

  “华夏言一直以文旅目的地为IP,以‘传统文化素材库+国际设计’为创意驱动力,形成‘内容品牌+文创商品+IP运营管理’的产业闭环。”华夏言CEO王琦天说,“以前的创作形式是先有作品再有衍生品,我们利用已有的历史性、地方性IP开发周边产品,然后再合成到一个游戏产品里,开辟了一条新路。”

  开发文化旅游IP首先需要通过对目的地文化元素的挖掘,有效增强旅游目的地的吸引力和附加值。其次,还在于能否提供具有人文情怀的产品、度假景区或主题公园,并以这种文化为理念向人们提供喜闻乐见的休闲娱乐产品和服务。依托真正有价值的IP,顺势而为,打破旧模式,开启新组合,才能推动文化旅游产业的转型升级。

  “深挖传统文化内涵,聚合优势设计力量,做好运营服务管理,文创公司都是有未来的。”王琦天对文创产业充满信心。

  魏鹏举表示,目前文化创意优质企业还不太多,存在诸如人才短板等问题。当前形势下,文化企业应该把握三个重点:首先把优质文化资源、自然资源保护放在第一位;其次,加大文创的发展力度,为消费者提供更好的增值服务,通过增值服务获得合理的收益;最后,加大文创产品的综合开发能力,重点发展大量的中介体系,从设计服务到知识产权的代理服务等,推动产业获得更健康、持续的发展。(林沁)

[责任编辑:崔益明]
分享到:
速成品 优势设计 IP运营 华夏言 文化旅游
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论