黄永林:我国文化产业何以从弱到强

2018-09-16 12:27来源:人民日报 A+ A-

  作者:黄永林

  改革开放40年来,我国文化产业从小到大、从弱到强,走出了一条具有中国特色的文化产业发展之路。特别是党的十八大以来,文化企业日渐壮大,文化产业增速远远高于同期GDP增速。总结我国文化产业快速发展的经验,以下三个方面尤为重要。

  通过文化体制改革理顺文化管理体制、大力培育文化市场主体。党的十一届三中全会后,随着思想的不断解放和经济的持续发展,文化领域突破原有认识,在强调文化意识形态属性的同时,确认了文化的商品经济属性,并在政治和法律层面肯定“文化经济”和“文化市场”的地位,这为文化产业发展奠定了最重要的基础。我国启动文化体制改革后,不断深化的文化体制改革为文化产业发展提供了强大动力。一方面,通过理顺管理体制服务文化市场主体。改革的目的就是要消除文化发展体制机制方面的障碍。按照政企分开、政事分开原则,政府部门由办文化向管文化转变。在发展文化产业方面,文化管理职能部门努力为文化产业发展创造良好环境,不直接干预企业经营活动。通过文化体制改革,政府部门把管理重心放在管导向、管原则、管规划、管布局、管市场、管秩序上。在深化文化体制改革的同时,国家配套出台了一系列支持文化产业发展的经济政策,对文化产业发展起到了重要的扶持、激励、引导和调控作用。另一方面,推进转企改制,培育文化市场主体。在文化产业领域,文化体制改革的重点是遵循市场运行规律,创新体制、转换机制,面向市场、增强活力,通过公司制、股份制改造,形成一批真正意义上的文化企业,培育一批文化市场主体。

  通过经济体制改革提升文化产业地位、构建现代文化市场体系。随着改革开放的深入和经济社会的发展,人民生活水平不断提高,文化消费需求不断扩大,这使文化产业发展的内生动力不断增强,文化产业在我国经济社会发展中的作用日益突出。2000年10月,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》明确提出,“完善文化产业政策,加强文化市场建设和管理,推动有关文化产业发展。”这是首次在五年计划中提出“文化产业”概念,将文化产业纳入国民经济发展体系,使其成为国民经济和社会发展的重要产业门类。为建立现代文化市场体系,激发文化产业创造活力,我国采取一系列措施打破文化市场条块分割、地区封锁、城乡分离的状况,完善文化市场准入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰;建立有文化特色的现代企业制度,推行公司制、股份制改造,完善法人治理结构;探索符合现代企业制度要求、体现文化产业特点的资产组织形式和经营管理模式等。现代文化市场主体、文化市场体系以及文化市场管理模式的建立,大大激发了文化产业创造活力,提高了文化产业规模化、集约化、专业化水平,有力推动了文化产业发展。

  通过全面深化改革把握文化发展方向、促进文化产业融合发展。党的十八大后,为贯彻落实全面深化改革的要求,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《深化文化体制改革实施方案》,中办、国办印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,增强了改革的系统性、整体性、协同性,为加快文化产业发展指明了前进方向、注入了新的动力。其一,深化文化体制改革,把握文化产业发展方向。我国文化体制改革始终做到:坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向。这确保了我国社会主义意识形态安全和文化产业健康有序发展。其二,推进文化科技创新,增强文化产业发展动力。为推进文化和科技深度融合发展,有关部门出台了《国家文化科技创新工程纲要》等文件,文化产业成为科技应用最广泛、科技创新最活跃的产业之一。科技为文化产业发展植入了更多的创新基因,带来文化产业生产方式新革命。当前,以科技为核心竞争力的一大批新兴文化业态应运而生、大放异彩。其三,推动文化跨界融合,拓展文化产业发展领域。近年来,文化产业和其他经济部门之间的联系越来越紧密。为推动文化产业与其他产业融合协调发展,国务院印发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件,使文化产业对接“互联网+”战略、实施“文化+”行动,推动文化与科技、信息、旅游、教育、体育、建筑设计及相关制造业等深度融合发展。当前,文化产业不再仅仅是一种单纯的产业现象,而是一种与新时代相适应的新生发展范式,成为催生新业态、提供新产品、拓展新领域的重要动力。

  (作者:黄永林 华中师范大学国家文化产业研究中心主任、教授)

[责任编辑:崔益明]
分享到:
文化产业 文化产业发展 文化经济 转企改制 文化企业
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论