北京市二中院举行“审判业务专家”“榜样人物”双十表彰会

2018-09-15 19:37来源:光明网 A+ A-

  光明网讯(记者李伯玺) 9月14日,北京市第二中级人民法院召开“十大审判业务专家”暨“十大榜样人物”颁奖大会,20名新当选的“审判业务专家”和“身边的榜样”结合自身经历,讲述了审判业务及法院工作的心得体会,生动地展现了他们忠诚的政治品格、忘我的工作精神、精湛的业务能力和感人的工作事迹。

  最高人民法院政治部副主任董文濮,北京市委政法委政治部主任余飞,市高级法院党组成员、政治部主任刘毅,全国人大代表、北京市政协委员马一德,全国人大代表李俊丰,北京市人大代表刘子华、胡平有、赵海,中国政法大学党委副书记、副校长常保国等受邀嘉宾为获奖干警颁发了荣誉证书和奖杯。

  为建立崇尚实干、加油鼓劲的正向激励体系,形成宣传榜样树导向、对标榜样找差距、学习榜样当先锋的良好氛围,自2014年起,北京市第二中级人民法院启动了“审判业务专家”“身边的榜样”评选活动,评选的“审判业务专家”,全部来自一线员额法官,不仅要求他们具有丰富的审判执行经验,扎实的法学专业理论功底,以及一定数量和较高质量的调研成果,同时还必须承办过一定数量的重大疑难复杂案件,是本专业本领域最具发展潜力的领军人才。“身边的榜样”则坚持以德为先,立足“德、能、勤、绩、廉”五个方面,真正将重品行、有才学,重奉献、有业绩,立得稳、有操守的先进典型选树出来。评选均坚持庭室推荐、民意考察、评委考评、纪检把关等多个环节,并通过该院微信公号征求民意,真正地实现评选过程公开透明公正。

  此次评选出来的“审判业务专家”和“身边的榜样”岗位职务不同、工作领域不同,既有中层领导干部,也有普通法官和行政后勤人员,均有勤于学习,勇于进取,敢于担当,乐于奉献的特质,均是在各自岗位作出突出贡献的同志。通过评选,将发挥先进典型的旗帜、导向作用,在全院形成宣传榜样树导向、对标榜样找差距、学习榜样当先锋的良好氛围。下一步,二中院将以习近平总书记关于政法工作的重要思想为指引,以“最高标准、最严要求、最好效果”为遵循,不断加强法官能力素质建设,积极构建好先进典型培养选树的长效机制,充分发挥好典型的引领示范作用,切实形成崇尚先进、争当先进的环境和氛围。

[责任编辑:杨煜]
分享到:
 
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论